Cremige Polenta, begleitet von gegrillten Zucchini und einer fruchtigen Cherrytomaten-Sauce mit Thymian. Ein leichtes Gericht, das mediterrane Aromen in jedem Bissen einfängt.
Für die Polenta einen Topf mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann 50 g Maisgriess dazugeben und unter ständigem Rühren 1 Min. dünsten. Mit 400 ml Gemüsebrühe ablöschen und 80 g Mandelsahne einrühren; salzen und pfeffern. Dann erneut unter Rühren 3 - 4 Min. köcheln lassen und den Herd abschalten. Die Polenta abschmecken, einen Deckel auflegen und quellen lassen.
Die Zucchini der Länge nach halbieren, leicht schräg in 1-cm-Scheiben schneiden. auf einen Teller legen, salzen. und 10 Min. ziehen lassen. Anschliessend mit einem Küchenpapier trockentupfen. Dann die Grillpfanne langsam erhitzen und die Zucchinischeiben beidseitig grillen.
In der Zwischenzeit die Cherrytomaten halbieren; die Schalotten in dünne Spalten schneiden und den Knoblauch fein würfeln. Dann eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Schalottenspalten 1 Min. andünsten. Die Knoblauchwürfel sowie die halbierten Cherrytomaten dazugeben, 2 Min. mitdünsten und 1 TL Tomatenmark einrühren. Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen, ½ EL Yaconsirup sowie 1 EL Kapern dazugeben. Dann die Hälfte der Cherrytomaten mit einer Gabel zerdrücken und die Sauce ca. 2 Min. einreduzieren (einkochen) lassen. Den Thymian zupfen und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Polenta anrichten, die gegrillten Zucchinischeiben sowie die Tomatensauce darauf verteilen und servieren.