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  • Cremige Polenta mit gegrillten Zucchini und Cherrytomaten-Sauce
20 Januar 2025

Cremige Polenta mit gegrillten Zucchini und Cherrytomaten

Cremige Polenta, begleitet von gegrillten Zucchini und einer fruchtigen Cherrytomaten-Sauce mit Thymian. Ein leichtes Gericht, das mediterrane Aromen in jedem Bissen einfängt.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 3 Portionen

Für die Polenta

  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 50 g Bio-Maisgriess
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 80 g Mandelsahne
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Zucchini und die Sauce

  • 1 Grillpfanne
  • 300 g Zucchini
  • 250 g Cherrytomaten
  • 40 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Tomatenmark
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • ½ EL Yaconsirup
  • 1 EL Kapern
  • 5 g frischer Thymian
Nährwerte pro Portion
Kalorien 352 kcal
Kohlenhydrate 34 g
Eiweiss 8 g
Fett 20 g
Ballaststoffe 5 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Für die Polenta einen Topf mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann 50 g Maisgriess dazugeben und unter ständigem Rühren 1 Min. dünsten. Mit 400 ml Gemüsebrühe ablöschen und 80 g Mandelsahne einrühren; salzen und pfeffern. Dann erneut unter Rühren 3 - 4 Min. köcheln lassen und den Herd abschalten. Die Polenta abschmecken, einen Deckel auflegen und quellen lassen.

Die Zucchini der Länge nach halbieren, leicht schräg in 1-cm-Scheiben schneiden. auf einen Teller legen, salzen. und 10 Min. ziehen lassen. Anschliessend mit einem Küchenpapier trockentupfen. Dann die Grillpfanne langsam erhitzen und die Zucchinischeiben beidseitig grillen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Cherrytomaten halbieren; die Schalotten in dünne Spalten schneiden und den Knoblauch fein würfeln. Dann eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Schalottenspalten 1 Min. andünsten. Die Knoblauchwürfel sowie die halbierten Cherrytomaten dazugeben, 2 Min. mitdünsten und 1 TL Tomatenmark einrühren. Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen, ½ EL Yaconsirup sowie 1 EL Kapern dazugeben. Dann die Hälfte der Cherrytomaten mit einer Gabel zerdrücken und die Sauce ca. 2 Min. einreduzieren (einkochen) lassen. Den Thymian zupfen und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Polenta anrichten, die gegrillten Zucchinischeiben sowie die Tomatensauce darauf verteilen und servieren.

Tipp: Für eine ausreichende Proteinzufuhr lässt sich das Gericht optimal mit gebratenem Tofu oder Tempeh ergänzen.

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