Für dieses Rezept haben wir die Quitten zusammen mit dem Kürbis zuerst angebraten, dann fein gewürzt und schliesslich im Backofen gegart. Eine tolle Kombination, die durch den Saure-Sahne-Dip mit Birnen perfekt ergänzt wird.
Als Erstes den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen; eine passende feuerfeste Form für das Gemüse bereitstellen und die Zutaten vorbereiten.
Dann eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Kürbisstücke zusammen mit den Quittenspalten bei starker Hitze und unter Rühren ca. 4 Min. braten. Dann die Zwiebeln dazugeben und 1 Min. mitbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, mit 2 EL Yaconsirup, 1 Msp. Muskat, 1 Msp. Vanille sowie 1 TL Thymian würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das angebratene Gemüse in die feuerfeste Form geben und 20 - 25 Min. im Ofen backen.
In der Zwischenzeit für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Quitten-Kürbis-Gemüse aus dem Ofen nehmen, anrichten und zusammen mit dem Dip geniessen.