Zentrum der Gesundheit
  • Quitten-Kürbis-Gemüse in einer weissen Auflaufform serviert mit einem Dip
20 Februar 2025

Quitten-Kürbis-Gemüse mit Dip

Für dieses Rezept haben wir die Quitten zusammen mit dem Kürbis zuerst angebraten, dann fein gewürzt und schliesslich im Backofen gegart. Eine tolle Kombination, die durch den Saure-Sahne-Dip mit Birnen perfekt ergänzt wird.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Quitten-Kürbis-Gemüse

  • 1 Gratinform
  • 250 - 300 g Hokkaido-Kürbis
  • 300 g Quitte
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 TL frischer Thymian
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Yaconsirup (je nach Süsse der Quitte)
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 Msp. Vanillepulver

Für den Dip

  • 1 Birne
  • 1 EL frische Petersilie
  • 200 g Saure Sahne, vegan ( z.B. von Soyana)
  • 1 Msp. Zimtpulver
Nährwerte pro Portion
Kalorien 498 kcal
Kohlenhydrate 51 g
Eiweiss 11 g
Fett 26 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen; die Gratinform für das Gemüse bereitstellen; den Hokkaido-Kürbis in Stücke schneiden; die Quitte in Spalten schneiden; die rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.

Dann eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl hoch erhitzen und die Kürbisstücke mit den Quittenspalten unter Rühren ca. 4 Min. braten. Dann die Zwiebelstreifen dazugeben und 1 Min. mitbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Schritt

Anschliessend mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen; mit 2 EL Yaconsirup, 1 Msp. Muskatnuss und 1 Msp. Vanille würzen . Dann 1 TL Thymian hineinzupfen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das angebratene Gemüse in der Gratinform verteilen und 20 - 25 Min. im Ofen backen.

In der Zwischenzeit für den Dip die Birne schälen, halbieren und entkernen; 1 EL Petersilie fein hacken. Dann 200 g Saure Sahne in eine kleine Schale geben, die Birne über der Schale hineinreiben und vermengen; die gehackte Petersilie unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schliesslich das Quitten-Kürbis-Gemüse aus dem Ofen nehmen, anrichten und zusammen mit dem Dip geniessen.

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