1. Schritt
Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen; die Gratinform für das Gemüse bereitstellen; den Hokkaido-Kürbis in Stücke schneiden; die Quitte in Spalten schneiden; die rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Dann eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl hoch erhitzen und die Kürbisstücke mit den Quittenspalten unter Rühren ca. 4 Min. braten. Dann die Zwiebelstreifen dazugeben und 1 Min. mitbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Schritt
Anschliessend mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen; mit 2 EL Yaconsirup, 1 Msp. Muskatnuss und 1 Msp. Vanille würzen . Dann 1 TL Thymian hineinzupfen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das angebratene Gemüse in der Gratinform verteilen und 20 - 25 Min. im Ofen backen.
In der Zwischenzeit für den Dip die Birne schälen, halbieren und entkernen; 1 EL Petersilie fein hacken. Dann 200 g Saure Sahne in eine kleine Schale geben, die Birne über der Schale hineinreiben und vermengen; die gehackte Petersilie unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schliesslich das Quitten-Kürbis-Gemüse aus dem Ofen nehmen, anrichten und zusammen mit dem Dip geniessen.