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Sauerkraut mit Kürbis-Bällchen – glutenfrei

Sauerkraut mal anders; und zwar mit Shiitake. Dazu reichen wir köstliche Kürbis-Bällchen – eine wunderbare Kombination!

Autor: Deniz
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23 November 2021

Zutaten für Für 2 Portionen

Für das Sauerkraut

  • 25 g Shiitakescheiben, getrocknet – einweichen
  • 450 g Sauerkraut, gekocht
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 EL Petersilie, gehackt

Für die Kürbis-Bällchen

  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 100 g Haferflocken, fein + glutenfrei
  • 50 g Bio-Maisgriess
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Erdnussöl, hitzebeständig
Nährwerte pro Portion
Kalorien 498 kcal
Kohlenhydrate 58 g
Eiweiss 19 g
Fett 19 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Shiitake in lauwarmen Wasser ca. 20 Min. einweichen, danach abgiessen und auspressen.

Währenddessen den Hokkaido-Kürbis entkernen und in 1-cm-Stücke schneiden. Einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen, die Kürbisstücke auf mittlere Stufe ca. 10 Min. weichdünsten. Danach einen Moment abkühlen lassen und in einem Cutter fein zerkleinern. In eine Schüssel geben, 100 g Haferflocken und 50 g Maisgriess dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich vermengen. Danach abschmecken und 10 Min. ruhen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit das Sauerkraut über einem Sieb abgiessen, ggf. spülen und abtropfen lassen. Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen, die ausgepressten Shiitake ca. 3 Min. anbraten, das Sauerkraut dazugeben und 4 Min. mitbraten. Mit 1 EL Tamari und 150 ml Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen, 2 Lorbeerblätter sowie 2 Wachholderbeeren dazugeben; mit Salz und Pfeffer würzen. Das Sauerkraut ca. 15 Min. köcheln lassen, danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Aus der Kürbismasse walnussgrosse Bällchen rollen, eine Pfanne mit Erdnussöl mittelhoch erhitzen und rundherum ca. 5 Min. braten. Dann auf einen Teller mit Küchenpapier bestückt kurz abtropfen lassen.

4. Schritt

Das Sauerkraut zusammen mit den Kürbis-Bällchen anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Tipp:

Dazu passt z. B. noch unsere köstliche Bratensauce.

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