Für das Sauerkraut
- 25 g Shiitakescheiben, getrocknet
- 450 g Sauerkraut, gekocht
- Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Wacholderbeeren
- 2 EL Petersilie, gehackt
Sauerkraut mal anders; und zwar mit Shiitake. Dazu reichen wir köstliche Kürbisbällchen – eine aussergewöhnliche Kombination, die hervorragend schmeckt!
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Die Shiitake in lauwarmen Wasser ca. 20 Min. einweichen, dann abgiessen und auspressen.
Währenddessen den Kürbis entkernen und in 1-cm-Stücke schneiden. Einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen, die Kürbisstücke auf mittlere Stufe ca. 10 Min. weichdünsten. Dann einen Moment abkühlen lassen, in einem Cutter fein zerkleinern und in eine Schüssel geben, 100 g Haferflocken und 50 g Maisgriess dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich vermengen; abschmecken und 10 Min. ruhen lassen.
Das Sauerkraut über einem Sieb abgiessen, ggf. spülen und abtropfen lassen. Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die ausgepressten Shiitake ca. 3 Min. anbraten. Dann das Sauerkraut dazugeben und 4 Min. mitbraten. Mit 1 EL Tamari und 150 ml Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen, 2 Lorbeerblätter sowie 2 Wachholderbeeren dazugeben; mit Salz und Pfeffer würzen. Das Sauerkraut ca. 15 Min. köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Kürbismasse walnussgrosse Bällchen rollen, eine Pfanne mit reichlich Erdnussöl auf mittlere Stufe erhitzen und rundherum ca. 5 Min. braten; auf einem mit Küchenpapier bestückten Teller kurz abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Petersilie hacken.
Das Sauerkraut zusammen mit den Kürbisbällchen anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
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