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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 498 kcal
  • Kohlenhydrate 58 g
  • Fett 19 g
  • Eiweiss 19 g

Zutaten für Für 2 Portionen

Für die Kürbisbällchen

  • 800 g Kürbis
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 100 g Haferflocken, glutenfrei
  • 50 g Bio-Maisgriess
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Sauerkraut und die Pilze

  • 450 g Sauerkraut, gekocht
  • 150 g Shiitake Pilze
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 EL frische Petersilie
Zentrum der Gesundheit
Kürbis-Sesam-Bällchen

Sauerkraut mit Kürbisbällchen - glutenfrei

Sauerkraut mal anders; und zwar mit Shiitake. Dazu reichen wir köstliche Kürbisbällchen – eine aussergewöhnliche Kombination, die hervorragend schmeckt!

Zubereitung

1. Schritt

Den Kürbis ggf. schälen, dann entkernen und in 1-cm-Stücke schneiden. Einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen, die Kürbisstücke auf mittlere Stufe ca. 10 Min. weichdünsten. Dann einen Moment abkühlen lassen, in einem Cutter fein zerkleinern und in eine Schüssel geben. 100 g Haferflocken und 50 g Maisgriess dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich vermengen; abschmecken und zur Seite stellen.

2. Schritt

Das Sauerkraut über einem Sieb abgiessen, ggf. spülen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit 150 g Shiitake in dünne Scheiben schneiden. Dann eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Shiitakescheiben ca. 3 Min. anbraten, das Sauerkraut dazugeben und 4 Min. mitbraten. Mit 1 EL Tamari und 150 ml Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen, 2 Lorbeerblätter sowie 2 Wachholderbeeren dazugeben; salzen und pfeffern. Die Hitze reduzieren und das Sauerkraut ca. 15 Min. köcheln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Aus der Kürbismasse 8 gleich grosse Bällchen rollen, dann eine Pfanne mit reichlich Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Bällchen rundherum ca. 5 Min. braten; auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller kurz abtropfen lassen. Währenddessen die Petersilie hacken.

Das Sauerkraut zusammen mit den Kürbisbällchen anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.