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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 498 kcal
  • Kohlenhydrate 58 g
  • Fett 19 g
  • Eiweiss 19 g

Zutaten für Für 2 Portionen

Für das Sauerkraut und die Pilze

  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 450 g Bio-Sauerkraut, gekocht
  • 2 Lorbeerblätter
  • 25 g Shiitake-Pilze, getrocknet – über Nacht einweichen, abgiessen und abtropfen lassen (alternativ 100 g frische Pilze in dünne Streifen schneiden)
  • 150 ml Wasser
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 TL Kurkumapulver, gehäuft

Für die Kürbis-Sesam-Bällchen

  • 800 g Kürbis – ggf. schälen, entkernen und in 1,5-cm-Stücke schneiden
  • Kristallsalz
  • 150 ml Wasser
  • 100 g Kastanienmehl
  • 100 g Süsslupinenmehl
  • 2 EL Flohsamenschalenpulver
  • Kristallsalz
  • 5 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 4 - 5 EL schwarze Sesamsamen
  • 4 - 5 EL weisse Sesamsamen
Zentrum der Gesundheit
Kürbis-Sesam-Bällchen

Sauerkraut mit Kürbisbällchen - glutenfrei

Sauerkraut mal anders; und zwar mit Shiitake. Dazu reichen wir köstliche Kürbisbällchen – eine aussergewöhnliche Kombination, die hervorragend schmeckt!

Zubereitung

1. Schritt

Für das Sauerkraut 1 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und 2 Wacholderbeeren darin 2 Min. rösten. Das Sauerkraut, 2 Lorbeerblätter und die abgetropften Pilze darin wenden, mit 150 ml Wasser ablöschen und bei geringer Hitze 15 Min. köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und beiseitestellen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Bällchen 2 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen, die Kürbisstücke darin wenden, salzen und mit 150 ml Wasser ablöschen. Den Topf abdecken und 10 - 15 Min. bei mittlerer Hitze weichköcheln. Dann über einem Sieb abgiessen; dabei das Kochwasser auffangen. Das Kürbisfleisch gut abtropfen lassen.

3. Schritt

100 g Kastanien-, 100 g Lupinenmehl und 2 EL Flohsamenschalenpulver in einer Schüssel vermengen, leicht salzen und die Kürbisstücke darin wenden. Eventuell noch etwas Kastanienmehl dazugeben, allerdings darf der Teig nicht zu fest werden, damit die Kürbisbällchen schön luftig bleiben.

4. Schritt

Dann mit feuchten Händen gleich grosse Bällchen formen; eine Hälfte davon im weissen Sesam und die andere Hälfte im schwarzen Sesam wälzen.

5. Schritt

Dann 3 EL Erdnussöl in einer breiten Pfanne erhitzen und die Bällchen darin bei mittlerer Hitze rundherum 2 - 4 Min. knusprig braten.

6. Schritt

Das Sauerkraut mit der Hälfte des Kürbiswassers nochmals kurz aufkochen (die andere Hälfte zur Weiterverwendung für andere Gerichte im Kühlschrank aufbewahren). Den Topf vom Herd nehmen, mit 1 gehäuften TL Kurkuma bestäuben, gut verrühren und abschmecken.

7. Schritt

Das Sauerkraut zusammen mit den Kürbis-Sesam-Bällchen anrichten und servieren.

8. Schritt

Dazu passt z. B. noch unsere köstliche Bratensauce.