Sauerkraut mal anders; und zwar mit Shiitake. Dazu reichen wir köstliche Kürbisbällchen – eine aussergewöhnliche Kombination, die hervorragend schmeckt!
Den Kürbis ggf. schälen, dann entkernen und in 1-cm-Stücke schneiden. Einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen, die Kürbisstücke auf mittlere Stufe ca. 10 Min. weichdünsten. Dann einen Moment abkühlen lassen, in einem Cutter fein zerkleinern und in eine Schüssel geben. 100 g Haferflocken und 50 g Maisgriess dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich vermengen; abschmecken und zur Seite stellen.
Das Sauerkraut über einem Sieb abgiessen, ggf. spülen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit 150 g Shiitake in dünne Scheiben schneiden. Dann eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Shiitakescheiben ca. 3 Min. anbraten, das Sauerkraut dazugeben und 4 Min. mitbraten. Mit 1 EL Tamari und 150 ml Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen, 2 Lorbeerblätter sowie 2 Wachholderbeeren dazugeben; salzen und pfeffern. Die Hitze reduzieren und das Sauerkraut ca. 15 Min. köcheln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Kürbismasse 8 gleich grosse Bällchen rollen, dann eine Pfanne mit reichlich Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Bällchen rundherum ca. 5 Min. braten; auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller kurz abtropfen lassen. Währenddessen die Petersilie hacken.
Das Sauerkraut zusammen mit den Kürbisbällchen anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.