Dieser Spargel mit Räuchertofu entspricht garantiert keinem Standard. Es ist aussergewöhnlich von den Zutaten und angenehm würzig im Geschmack. Ein Genuss für jeden Spargel-Fan – daher unbedingt testen!
Den weissen Spargel gründlich schälen und Enden abschneiden; vom grünen Spargel das Ende schälen und den holzigen Teil abschneiden; die Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden; den Räuchertofu grob reiben.
Einen breiten Topf mit Wasser füllen, zum Kochen bringen, salzen und den weissen Spargel ca. 3 Min. kochen lassen. Dann den grünen Spargel dazugeben und 3 Min. mitkochen. Anschliessend die Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit für die Mayonnaise 50 g Sojamilch mit 1 TL Zitronensaft, 1 EL Edelhefeflocken, 1 ½ TL Senf sowie mit 1 TL geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäss geben, mit dem Stabmixer mixen und währenddessen 80 g Sonnenblumenöl langsam dazuträufeln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine kleine Schale füllen.
Eine Pfanne mit 2 EL Sonnenblumenöl erhitzen und die Paprikawürfel ca. 3 Min. anbraten. Dann den geriebenen Tofu dazugeben und 3 Min. mitbraten. Währenddessen 1 EL Tamari mit 2 EL Wasser verrühren, dann den Pfanneninhalt damit ablöschen und gut vermengen.
Die abgetropften Spargelstangen schräg in 5-cm-Stücke schneiden, unter den Pfanneninhalt heben und anrichten; zusammen mit der Mayonnaise servieren.