1. Schritt
Für den Spargel zuerst einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und den weissen Spargel ca. 3 Min. kochen. Dann den grünen Spargel dazugeben und 3 Min. mitkochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen.
Tipp: Das Spargel-Kochwasser kann für andere Gerichte, z. B. für Suppen, weiterverwendet werden.
2. Schritt
In der Zwischenzeit für die Mayonnaise den Sojadrink zusammen mit Zitronensaft, Edelhefeflocken, Senf, geräuchertes Paprikapulver, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer mixen; währenddessen das Öl langsam dazu träufeln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine kleine Schale füllen.
3. Schritt
Eine Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen und die Paprika darin ca. 3 Min. anbraten. Dann den Tofu dazugeben und 3 Min. mitbraten. Mit dem Tamari-Wasser ablöschen und gut vermengen.
4. Schritt
Die Spargelstangen schräg in 5-cm-Stücke schneiden, dann zusammen mit der Tofu-Paprika-Mischung auf 3 Tellern anrichtem.
5. Schritt
Den Spargel mit Räuchertofu zusammen mit der Mayonnaise geniessen.
Tipp: Dazu passt geröstetes Brot.