Für dieses Gericht haben wir weissen und grünen Spargel mit Räuchertofu, Chili und Ingwer kombiniert – ein köstliches, leicht-pikantes Gemüsegericht, das du ganz einfach und schnell nachkochen kannst.
Den Räuchertofu in 3-cm lange Rechtecke schneiden. Den weissen Spargel schälen und den holzigen Teil abschneiden; dann schräg in 2-cm-Stücke schneiden; vom grünen Spargel den holzigen Teil abbrechen, dann schräg in 2-cm-Stücke schneiden.
Eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl/Erdnussöl hoch erhitzen und die Tofu-Rechtecke scharf anbraten. Dann mit 1 EL Tamari ablöschen, durchschwenken und auf einem Teller zur Seite stellen. Die Chilischote ggf. entkernen und in feine Streifen schneiden; 1 EL Ingwer schälen und fein hacken.
Die Pfanne erneut mit Kokosöl erhitzen und die weissen Spargelstücke scharf anbraten. Nach etwa 2 Min. die grünen Spargelstücke dazugeben und kurz anbraten. Dann die Hitze reduzieren, die Chilistreifen sowie den gehackten Ingwer dazugeben und kurz mitbraten.
Mit 100 ml Wasser ablöschen, 3 EL Tamari und 1 EL Yaconsirup einrühren. Dann köcheln lassen, bis der Spargel gar und die Flüssigkeit eingekocht ist; mit Salz und Pfeffer abschmecken (der Spargel sollte noch etwas Biss haben). Anschliessend den gebratenen Tofu zum Spargel in die Pfanne geben und kurz darin erhitzen; dabei die Pfanne schwenken. In der Zwischenzeit 2 EL Koriander zupfen.
Die Spargelpfanne auf zwei Tellern anrichten, mit gezupftem Koriander garnieren und z. B. mit Basmatireis oder Thai-Nudeln servieren.