1. Schritt
Den Räuchertofu in 1-cm-Würfel schneiden. Dann eine Pfanne mit Kokosöl/Erdnussöl hoch erhitzen und die Tofuwürfel scharf anbraten. Mit 1 EL Tamari ablöschen, durchschwenken und auf einem Teller zur Seite stellen.
Den weissen Spargelschälen und den holzigen Teil abschneiden; dann schräg in 2-cm-Stücke schneiden; vom grünen Spargel den holzigen abbrechen; dann, schräg in 2-cm-Stücke schneiden; die Chilischote ggf. entkernen und in feine Ringe schneiden; 1 EL Ingwer fein hacken.
2. Schritt
Die Pfanne erneut mit Kokosöl erhitzen, die weissen Spargelstücke dazugeben und scharf anbraten. Nach etwa 2 Min. die grünen Spargelstücke in die Pfanne geben und kurz anbraten. Dann die Hitze reduzieren, die Chiliringe sowie den gehackten Ingwer dazugeben und kurz mitbraten.
3. Schritt
Mit 100 ml Wasser ablöschen, 3 EL Tamari und 1 EL Yaconsirup einrühren. Dann köcheln lassen, bis der Spargel gar und die Flüssigkeit eingekocht ist; mit Salz und Pfeffer abschmecken (der Spargel sollte noch etwas Biss haben). Den gebratenen Tofu zum Spargel in die Pfanne geben und kurz darin erhitzen; dabei die Pfanne schwenken. In der Zwischenzeit 2 EL Koriander zupfen.
Die Spargelpfanne auf zwei Tellern anrichten, mit gezupftem Koriander garnieren und z. B. mit Basmatireis oder Thai-Nudeln servieren.