1. Schritt
Den Räuchertofu in 3-cm lange Rechecke schneiden schneiden Den weissen Spargel schälen und den holzigen Teil abschneiden; dann schräg in 2-cm-Stücke schneiden; vom grünen Spargel den holzigen abbrechen, dann schräg in 2-cm-Stücke schneiden
Dann eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl/Erdnussöl hoch erhitzen und die Tofu-Rechtecke scharf anbraten. Mit 1 EL Tamari ablöschen, durchschwenken und auf einem Teller zur Seite stellen. Die Chilischote ggf. entkernen und in feine Streifen schneiden; 1 EL Ingwer fein hacken.
Die Pfanne erneut mit Kokosöl erhitzen und die weissen Spargelstücke scharf anbraten. Nach etwa 2 Min. die grünen Spargelstücke in die Pfanne geben und kurz anbraten. Dann die Hitze reduzieren, die Chilistreifen sowie den gehackten Ingwer dazugeben und kurz mitbraten.
2. Schritt
Mit 100 ml Wasser ablöschen, 3 EL Tamari und 1 EL Yaconsirup einrühren. Dann köcheln lassen, bis der Spargel gar und die Flüssigkeit eingekocht ist; mit Salz und Pfeffer abschmecken (der Spargel sollte noch etwas Biss haben). Den gebratenen Tofu zum Spargel in die Pfanne geben und kurz darin erhitzen; dabei die Pfanne schwenken. In der Zwischenzeit 2 EL Koriander zupfen.
Die Spargelpfanne auf zwei Tellern anrichten, mit gezupftem Koriander garnieren und z. B. mit Basmatireis oder Thai-Nudeln servieren.