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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 831 kcal
  • Kohlenhydrate 96 g
  • Fett 35 g
  • Eiweiss 27 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Blumenkohl-Schnitzel

  • 500 g Blumenkohl – im Ganzen in 1-cm-Scheiben schneiden (die ggf. abfallenden Röschen anderweitig verwenden)
  • 150 g Dinkel-Paniermehl
  • 50 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 150 ml Sojadrink
  • 6 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 Prise Muskatnusspulver

Für die Bratensauce

  • 100 g Karotte – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Bio-Maisstärke – mit 2 EL kaltem Wasser verrühren
  • 500 ml Wasser
  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert (alternativ edelsüss)
  • 1 Zweig Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Blumenkohlschnitzel auf einem Holzbrett serviert

Blumenkohl-Schnitzel mit Bratensauce

Für diese gesunden und sehr leckeren Blumenkohl-Schnitzel haben wir eine würzige Bratensauce mit feinen Röstaromen zubereitet, die einfach sensationell schmeckt. Eine gelungene Kombination – überzeuge dich selbst.

Zubereitung

1. Schritt

Für die Blumenkohl-Schnitzel einen breiten Topf mit Wasser aufkochen, kräftig salzen und die Blumenkohlscheiben darin ca. 2 Min. kochen. Dann mit einer Schaumkelle vorsichtig herausnehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben. Beidseitig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

2. Schritt

Für die Bratensauce das Erdnussöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Karottenwürfel darin rösten. Nach 2 Min. das Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und dann mit dem Wasser ablöschen.

3. Schritt

Tamari und Senf einrühren, den Thymianzweig und das Paprikapulver hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Min. bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.

4. Schritt

Eine Panierstrasse vorbereiten: Hierzu 3 tiefe Teller nehmen, den ersten mit Mehl, den zweiten mit Sojadrink und den dritten mit Paniermehl füllen.

5. Schritt

Dann jede Blumenkohlscheibe nacheinander in Mehl, Sojadrink und Paniermehl wenden. Das wäre die erste Runde; aber da doppelt paniert besser hält, kommt das Schnitzel nochmals in den Sojadrink und auch nochmals ins Paniermehl.

6. Schritt

3 EL Erdnussöl in einer breiten Pfanne erhitzen und die Hälfte der Schnitzel bei mittlerer Hitze darin von jeder Seite ca. 2 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen, das restliche Öl erhitzen und den Vorgang mit den übrigen Schnitzeln wiederholen.

7. Schritt

Wenn die Sauce 10 Min. geköchelt hat, den Thymianzweig entfernen, Edelhefeflocken hinzufügen und die angerührte Stärke unter ständigem Rühren in die Sauce geben. Das Ganze nochmals kurz aufkochen lassen und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Schritt

Die Blumenkohl-Schnitzel zusammen mit der Bratensauce anrichten und servieren.

9. Schritt

Dazu passen Kartoffeln in jeder Form und ein feiner Blattsalat.