Zentrum der Gesundheit
  • Blumenkohlschnitzel auf einem Holzbrett serviert
22 Oktober 2024

Blumenkohl-Schnitzel mit Bratensauce

Für diese gesunden und sehr leckeren Blumenkohl-Schnitzel haben wir eine würzige Bratensauce mit feinen Röstaromen zubereitet, die einfach sensationell schmeckt. Eine gelungene Kombination – überzeuge dich selbst.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Blumenkohl-Schnitzel

  • 500 g Blumenkohl
  • 50 g Dinkelmehl
  • 150 ml Sojamilch
  • 150 g Dinkel-Paniermehl
  • 6 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 Prise Muskatnusspulver

Für die Bratensauce

  • 100 g Karotte
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Wasser
  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Senf
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert (alternativ edelsüss)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Bio-Maisstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 831 kcal
Kohlenhydrate 96 g
Eiweiss 27 g
Fett 35 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Blumenkohl im Ganzen in 1-cm-Scheiben schneiden (die ggf. abfallenden Röschen anderweitig verwenden). Dann einen breiten Topf mit Wasser aufkochen, kräftig salzen und die Blumenkohlscheiben darin ca. 2 Min. kochen. Dann mit einer Schaumkelle vorsichtig herausnehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben; beidseitig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

2. Schritt

Für die Bratensauce die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann eine kleine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Karottenwürfel darin rösten. Nach 2 Min. 1 EL Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und mit 500 ml Wasser ablöschen. Dann 1 ½ EL Tamari, 1 TL Senf sowie den Thymianzweig und 1 TL Räucherpaprika dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Hitze reduzieren und 10 Min. leicht köcheln lassen.

Anschliessend den Thymianzweig entfernen und 2 EL Edelhefeflocken dazugeben. Dann 1 EL Maisstärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und unter ständigem Rühren in die Sauce geben. Erneut kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen, abschmecken und abgedeckt warmhalten.

3. Schritt

Währenddessen für die Panierstrasse 3 tiefe Teller bereitstellen. Den ersten Teller mit 50 g Dinkelmehl, den zweiten Teller mit 150 ml Sojamilch und den dritten Teller mit 150 g Paniermehl füllen.

Dann jede Blumenkohlscheibe nacheinander im Mehl, Sojamilch und Paniermehl wenden. Das wäre die erste Runde; aber da doppelt paniert besser hält, kommen die Schnitzel nochmals in die Sojamilch und auch nochmals ins Paniermehl.

4. Schritt

Eine breite Pfanne mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die Hälfte der Schnitzel auf mittlerer Stufe von beiden Seiten ca. 2 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen, das restliche Öl erhitzen und den Vorgang mit den übrigen Schnitzeln wiederholen.

Die Blumenkohl-Schnitzel zusammen mit der Bratensauce anrichten und servieren.

Tipp:

Dazu passen z. B. Kartoffeln in jeder Form sowie ein feiner Blattsalat

Unser Hinweis:

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