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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 30 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 446 kcal
  • Kohlenhydrate 81 g
  • Fett 6 g
  • Eiweiss 15 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Gnocchi

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 EL Ei-Ersatz, vegan (falls du einen anderen Ei-Ersatz verwendest, bitte unbedingt die Packungsangabe beachten!)
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig + ggf. Olivenöl zum Anbraten
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kristallsalz
  • 1 Teigkarte
Zentrum der Gesundheit
Gnocchi

Gnocchi mit Dinkelmehl zum selbermachen

Mit diesem Rezept geben wir dir eine genaue, einfache Anleitung, mit der du deine Gnocchi zukünftig selbermachen kannst. Du kannst sie übrigens auch auf Vorrat zubereiten und einfrieren.

Zubereitung

1. Schritt

Die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser aufkochen und ca. 25 Min. weichgaren. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und pellen. Anschliessend den Topf erneut mit Wasser füllen, aufkochen lassen und salzen. Dann die Temperatur so weit reduzieren, dass das Wasser nur noch leicht simmert; eine grosse Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.

2. Schritt

Die gepellten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Mit einem Holzlöffel 250 g Mehl, 2 EL Ei-Ersatz, 2 EL Olivenöl sowie 1 Prise Muskatnuss und etwas Salz einrühren.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Kartoffelmasse darauf mit bemehlten Händen ca. 5 Min. kneten (dadurch bindet das Vollkorn die Masse besser), bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Falls der Teig noch klebrig sein sollte, etwas Mehl hinzufügen und nochmals gründlich durchkneten.

3. Schritt

Den Teig in 5 gleich grosse Stücke teilen und diese jeweils zu einer daumendicken Rolle formen. Dann mit der Teigkarte in 1,5-cm-Stücke scheiden und diese zu Kugeln formen.

Wenn du die traditionell geformten Gnocchi bevorzugst, verleihst du den Kugeln anschliessend noch die obligatorischen Rillen. Hierzu nimmst du ein Gnocchi-Brett oder eine Gabel und drehst sie um, so dass die gewölbten Zacken nach oben zeigen. Dann drückst du vorsichtig eine Kugel nach der anderen ganz leicht über die Zacken nach unten.

4. Schritt

Anschliessend einen Teil der Gnocchi in das leicht simmernde Wasser geben. Zuerst werden sie zu Boden sinken, um dann langsam wieder an die Oberfläche zu steigen. Dann noch 2 Min. im Wasser ziehen lassen, schliesslich mit einer Schaumkelle herausnehmen und ins kalte Wasser geben. Mit den verbleibenden Gnocchi ebenso fortfahren.

Nachdem die Gnocchi abgekühlt sind, diese über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Dann kannst du sie in einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten.