1. Schritt
Die Kartoffeln waschen, dann mit der Schale in einem Topf mit Wasser aufkochen und ca. 25 Min. weichgaren. Anschliessend über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und pellen. Den Topf erneut mit Wasser füllen, aufkochen lassen und salzen. Dann die Temperatur so weit reduzieren, dass das Wasser nur noch leicht simmert; eine grosse Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.
2. Schritt
Die gepellten Kartoffeln mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Mit dem Holzlöffel 250 g Mehl, 2 EL Ei-Ersatz, 2 EL Olivenöl sowie 1 Prise Muskatnuss und etwas Salz einrühren.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Kartoffelmasse darauf mit bemehlten Händen ca. 5 Min. kneten (dadurch bindet das Vollkorn die Masse besser), bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Falls der Teig noch klebrig sein sollte, etwas Mehl hinzufügen und nochmals gründlich durchkneten.
3. Schritt
Den Teig in 5 gleich grosse Stücke teilen und diese jeweils zu einer daumendicken Rolle formen. Dann mit der Teigkarte in 1,5-cm-Stücke scheiden und diese zu Kugeln formen.
Wenn du die traditionell geformten Gnocchi bevorzugst, verleihst du den Kugeln anschliessend noch die obligatorischen Rillen. Hierzu nimmst du ein Gnocchi-Brett oder eine Gabel und drehst sie um, so dass die gewölbten Zacken nach oben zeigen. Dann drückst du vorsichtig eine Kugel nach der anderen ganz leicht über die Zacken nach unten.
4. Schritt
Einen Topf mit Wasser erhitzen, bis es leicht simmert. Dann einen Teil der Gnocchi in das leicht simmernde Wasser geben. Zuerst werden sie zu Boden sinken, um dann langsam wieder an die Oberfläche zu steigen. Dann noch 2 Min. im Wasser ziehen lassen, schliesslich mit einer Schaumkelle herausnehmen und in die Schüssel mit dem kalten Wasser geben. Mit den verbleibenden Gnocchi ebenso fortfahren.
Nachdem die Gnocchi abgekühlt sind, über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Dann kannst du sie in einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten.