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Gnocchi – selbermachen

Mit diesem Rezept geben wir dir eine genaue, einfache Anleitung, mit der du deine Gnocchi zukünftig selbermachen kannst. Du kannst sie übrigens auch auf Vorrat zubereiten und einfrieren.

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die selbstgemachten Gnocchi

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 EL Ei-Ersatz – (selbermachen) Falls  du einen anderen Ei-Ersatz verwendest, bitte unbedingt die Packungsangabe beachten!
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig + ggf. Olivenöl zum Anbraten
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kristallsalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 446 kcal
Kohlenhydrate 81 g
Eiweiss 15 g
Fett 6 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser aufkochen und ca. 25 Min. weichgaren. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und pellen.

2. Schritt

Den Topf erneut mit Wasser füllen, aufkochen lassen und salzen. Dann die Temperatur reduzieren, sodass das Wasser nur noch leicht simmert; eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.

3. Schritt

Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Mit einem Holzlöffel 250 g Mehl, 2 EL Ei-Ersatz, 2 EL Olivenöl sowie 1 Prise Muskat und Salz einrühren.

4. Schritt

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Kartoffelmasse darauf mit bemehlten Händen  ca. 5 Min. kneten (dadurch bindet das Vollkorn die Masse besser), bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Falls der Teig noch klebrig sein sollte, etwas Mehl hinzufügen und nochmals gründlich durchkneten.

5. Schritt

Den Teig in 5 gleich grosse Stücke teilen und diese jeweils zu einer daumendicken Rolle formen. Dann mit einer Teigkarte in 1,5-cm-Stücke scheiden und diese zu Kugeln formen.

6. Schritt

Wenn du die traditionell geformten Gnocchi bevorzugst, verleihst du den Kugeln anschliessend noch die obligatorischen Rillen. Hierzu nimmst du ein Gnocchi-Brett oder eine Gabel und drehst sie um, so dass die gewölbten Zacken nach oben zeigen. Dann drückst du vorsichtig eine Kugel nach der anderen ganz leicht über die Zacken nach unten.

7. Schritt

Anschliessend einen Teil der Gnocchi in das leicht simmernde Wasser geben. Zuerst werden sie zu Boden sinken, um dann langsam wieder an die Oberfläche zu steigen. Dann noch 2 Min. im Wasser ziehen lassen, schliesslich mit einer Schaumkelle herausnehmen und ins kalte Wasser geben. Mit den verbleibenden Gnocchi ebenso fortfahren.

8. Schritt

Nachdem die Gnocchi abgekühlt sind, diese über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Dann kannst du sie in einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten.

Tipp: Du kannst die Gnocchi auch auf Vorrat zubereiten. Hierzu lässt du sie nach dem Kochen gut abtropfen und abkühlen. Dann bestückst du eine Platte mit Backpapier, verteilst die Gnocchi darauf und stellst sie in den Tiefkühler. Beachte dabei, dass die Gnocchi nicht zu eng beieinander liegen.

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