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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 25 Minuten
  • Koch-/Backzei 1 Stunden

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 545 kcal
  • Kohlenhydrate 65 g
  • Fett 25 g
  • Eiweiss 12 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Gnocchi

  • 430 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 120 g Hirse
  • 1 Standmixer
  • ⅓ TL Kala Namak (Schwefelsalz)
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer
  • 170 g Vollkorn-Dinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 30 g Dinkelmehl, hell
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig

Für die Pilze und den Lauch

  • 200 g gemischte Pilze
  • 100 g Lauch
  • 1 TL frischer Salbei
  • 2 EL frische Petersilie
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Hafersahne
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • Räuchersalz und Pfeffer
Zentrum der Gesundheit
Kartoffelgnocchi

Kartoffelgnocchi - mit Pilzen und Lauch

Selbstgemachte Kartoffelgnocchi in einer sehr feinen Sahnesauce – zusammen mit Pilzen und Lauch serviert. Ein absolut köstliches Gericht, das deine Familie und Gäste gleichermassen begeistern wird.

Zubereitung

1. Schritt

Für die Gnocchi die Kartoffeln waschen und mit Schale in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und 20 - 25 Min. weichgaren. Anschliessend über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken, pellen und grob zerkleinern.

In der Zwischenzeit die Hirse über einem Sieb gründlich spülen; währenddessen einen grossen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser aufkochen lassen. Dann die Hirse dazugeben und abgedeckt 20 Min. kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Hirse 10 Min. quellen lassen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Die abgetropfte Hirse im Standmixer pürieren

2. Schritt

Die Pilze in Scheiben schneiden; den Lauch in feine Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen; 1 TL Salbei und 2 EL Petersilie hacken. Die vorbereiteten Zutaten zur Seite legen.

Die zerkleinerten Kartoffeln fein stampfen und zusammen mit der pürierten Hirse in eine Schüssel geben, gut vermengen und mit ⅓ TL Kala Namak, 2 Msp. Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Dann 170 g Vollkornmehl sowie 30 g helles Mehl dazugeben und nochmals gründlich vermengen. Sollte der Teig noch zu feucht sein, erneut etwas Mehl dazugeben.

3. Schritt

Den Kartoffeltopf ausspülen, erneut mit Wasser füllen, aufkochen lassen und salzen. Dann die Hitze reduzieren, so dass das Wasser nur noch leicht simmert; eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Kartoffelmasse darauf mit ebenfalls bemehlten Händen kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Falls der Teig noch klebrig sein sollte, etwas Mehl dazugeben und nochmals gründlich durchkneten.

4. Schritt

Den Teig in gleich grosse Stücke teilen und diese jeweils zu einer daumendicken Rolle formen. Dann mit einer Teigkarte in 1,5-cm-Stücke scheiden und diese zu Kugeln formen. Für die traditionell geformten Gnocchi ein Gnocchi-Brett verwenden oder eine Gabel umdrehen, so dass die gewölbten Zacken nach oben zeigen. Dann vorsichtig eine Kugel nach der anderen ganz leicht über die Zacken nach unten drücken.

Einen Teil der Kartoffelgnocchi in das leicht simmernde Wasser geben. Zuerst werden sie zu Boden sinken, um dann langsam wieder an die Oberfläche zu steigen. Dann noch 4 Min. im Wasser ziehen lassen, schliesslich mit einer Schaumkelle herausnehmen und ins kalte Wasser geben. Mit den verbleibenden Kartoffelgnocchi ebenso fortfahren.

5. Schritt

Nachdem die Gnocchi abgekühlt sind, diese über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Anschliessend in einer beschichteten Pfanne mit 2 EL Olivenöl rundherum anbraten; anschliessend auf einem Teller/Schüssel Pfanne zur Seite stellen.

Die Pfanne erneut mit 2 EL Olivenöl erhitzen zunächst die Pilze scharf anbraten. Mit Räuchersalz und Pfeffer würzen, dann auf einem Teller zur Seite stellen.

6. Schritt

Die Pfanne erneut mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die abgetropften Lauchringe 4 Min. leicht anbraten. Mit 1 EL Tamari und 150 ml Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und den Lauch ca. 3 Min. garkochen. Dann 150 ml Hafersahne einrühren, 2 Msp. Muskatnuss, 1 EL Edelhefeflocken sowieden gehackten Salbei dazugeben und einmal aufkochen.

 Währenddessen 1 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren und die angerührte Stärke einrühren. Sobald die Sauce gebunden ist, die gebratenen Pilze dazugeben; mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken. Die Gnocchi mit dem Pfanneninhalt anrichten und servieren.