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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 35 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 699 kcal
  • Kohlenhydrate 52 g
  • Fett 40 g
  • Eiweiss 27 g
  • Ballaststoffe 10 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Lattich und die Tofusauce

  • 200 g Räuchertofu
  • 300 g Mini-Lattich
  • 1 EL + 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Senf
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 40 ml Sojasahne
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 TL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer

Für das Kartoffelpüree

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Margarine – selbermachen
  • ⅓ TL Räuchersalz
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
Zentrum der Gesundheit
Kartoffelpüree mit gebratenem Lattich und Räuchertofu-Sauce

Kartoffelpüree mit gebratenem Lattich und Räuchertofu-Sauce

Feines Kartoffelpüree an einer sehr aromatischen Räuchertofu-Sauce. Dazu servieren wir gebratenen Lattich – eine ausgesprochen köstliche Kombination!

Zubereitung

1. Schritt

Den Räuchertofu in 5-mm-Würfel schneiden; den Lattich halbieren, waschen und trockentupfen; 1 EL Tamari mit 2 EL Wasser verrühren. Dann eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel 3 Min. anbraten. Mit der Tamari-Wassermischung ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.

2. Schritt

Die Pfanne erneut fettfrei erhitzen und 1 EL Tomatenmark darin unter Rühren kurz anbraten. Mit ½ TL Paprikapulver bestäuben und sofort mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen. Dann 1 ½ EL Tamari und 1 TL Senf einrühren, den Thymianzweig sowie den Rosmarinzweig dazugeben und 5 Min. leicht köcheln lassen.

Anschliessend die Zweige entfernen, 40 ml Sojasahne, 1 TL Yaconsirup und 1 EL Mandelmus einrühren. Dann 1 TL Edelhefeflocken dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gebratenen Tofuwürfel darin erwärmen.

3. Schritt

Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen und in 1,5-cm-Stücke schneiden. Dann in einen Topf mit Wasser geben, salzen und ca. 15 Min. weichkochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

100 ml Sojasahne, 1 EL Margarine, ⅓ TL Räuchersalz und 2 Msp. Muskatnusspulver in dem Topf erwärmen, die abgetropften Kartoffelstücke dazugeben und fein stampfen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Eine zusätzliche Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und den halbierten Lattich von beiden Seiten jeweils ca. 3 Min. anbraten, dann leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Kartoffelpüree mit dem Lattich und der Tofusauce anrichten und geniessen.