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  • Kartoffelpüree mit gebratenem Lattich und Räuchertofu-Sauce
17 März 2023

Kartoffelpüree mit gebratenem Lattich und Räuchertofu-Sauce

Feines Kartoffelpüree an einer sehr aromatischen Räuchertofu-Sauce. Dazu servieren wir gebratenen Lattich – eine ausgesprochen köstliche Kombination!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Kartoffelpüree

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 1/3 TL Räuchersalz
  • 2 Msp. Muskatnusspulver

Für den Lattich und den Tofu

  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 g Räuchertofu – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 2 ½ EL Tamari (Sojasauce) – davon 1 EL mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Senf
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Thymianzweig
  • 40 ml Sojasahne
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 TL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 300 g Mini-Lattich – halbieren, waschen, trockentupfen
Nährwerte pro Portion
Kalorien 699 kcal
Kohlenhydrate 52 g
Eiweiss 27 g
Fett 40 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln mit Schale in einem mit Wasser gefüllten Topf aufkochen, salzen und 20 - 25 Min. weichkochen. Währenddessen ggf. die Margarine, den Tofu, das Tamari-Wasser und den Lattich vorbereiten.

2. Schritt

Dann eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Toduwürfel 3 Min. anbraten. Mit dem Tamari-Wasser ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

3. Schritt

Die Pfanne erneut erhitzen und 1 EL Tomatenmark unter Rühren kurz anbraten. Mit ½ TL Paprikapulver bestäuben und sofort mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen. Dann 1 ½ EL Tamari und 1 TL Senf einrühren, je 1 Zweig Thymian und Rosmarin dazugeben und 5 Min. leicht köcheln lassen; die Zweige entfernen.

4. Schritt

40 ml Sojasahne, 1 TL Yaconsirup und 1 EL Mandelmus einrühren und mit 1 TL Hefeflocken, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Tofu darin erwärmen.

5. Schritt

Die gegarten Kartoffeln über einem Sieb abgiessen, abtropfen und kurz ausdämpfen lassen. 100 ml Sojasahne, 1 EL Margarine, 1/3 TL Räuchersalz und 2 Msp. Muskatnusspulver in den Topf geben und darin erwärmen. Die Kartoffeln, pellen, grob zerkleinern und ebenfalls in den Top geben. Dann fein stampfen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Eine weitere Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und den getrockneten Lattich von beiden Seiten jeweils ca. 3 Min. anbraten. Anschliessend leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Kartoffelpüree zusammen mit dem Lattich und der Tofusauce anrichten und geniessen.

7. Schritt


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