Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelpüree in vier verschiedenen Variationen
17 März 2023

Kartoffelpüree in 4 Varianten

Mit diesem Rezept erhältst du vier Varianten für die Zubereitung köstlicher Kartoffelpürees. Sie sind allesamt ganz leicht nachzukochen und mega lecker!

Rezeptentwicklung: Lucia,Ben

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Zutaten für jeweils 2 Portionen

Für das Kartoffelpüree mit gebratenen Zwiebelringen

  • 400 g Kartoffeln, mehligkochend – waschen, schälen, würfeln
  • 100 g Zwiebeln – schälen, in Streifen schneiden
  • 100 ml Sojadrink
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Kartoffelpüree mit Rote Bete

  • 400 g Kartoffeln, mehligkochend – waschen, schälen, würfeln
  • 70 g Rote Bete, gekocht – schälen, würfeln
  • 100 ml Sojadrink
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Kartoffelpüree mit Spinat

  • 400 g Kartoffeln, mehligkochend – waschen, schälen, würfeln
  • 70 g frischer Spinat – waschen, grob schneiden
  • 100 ml Sojadrink
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Kartoffelpüree mit Kürbis

  • 400 g Kartoffeln, mehligkochend – waschen, schälen, würfeln
  • 200 g Hokkaido Kürbis – waschen, grob würfeln
  • 100 ml Sojadrink
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 266 kcal
Kohlenhydrate 40 g
Eiweiss 6 g
Fett 8 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Für jede Püree-Variante gilt zunächst die gleiche Vorgehensweise: die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Einen Topf mit Wasser und 2 TL Salz zum Kochen bringen und die Kartoffelwürfel darin ca. 25 Min. weichgaren. Dann das Kartoffelwasser abgiessen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zu einem feinen Püree verarbeiten.

2. Schritt

Variante 1: In der Zwischenzeit die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; dann das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe goldbraun anbraten. Anschliessend 100 ml Sojamilch, 1 EL Kokosöl, 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer in das Kartoffelpüree einrühren und abschmecken. Dann anrichten und mit den gebratenen Zwiebelringen garniert servieren.

3. Schritt

Variante 2: In der Zwischenzeit die Rote Bete schälen und würfeln; mit 100 ml Sojamilch, 1 EL Kokosöl, 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einem Mixer fein pürieren. Dann über das Kartoffelpüree geben und gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Variante 3: In der Zwischenzeit den Spinat waschen und grob schneiden; die Sojamilch in einem Topf erhitzen, den geschnittenen Spinat darin einmal aufkochen. Dann in einen Mixer umfüllen. 1 EL Kokosöl, 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer dazugeben und kräftig mixen. Dann über das Kartoffelpüree geben und gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Variante 4: In der Zwischenzeit den Kürbis waschen und grob würfeln; nachdem die Kartoffeln 15 Min. gekocht haben, die Kürbiswürfel dazugeben und 10 Min. mitgaren. Dann das Wasser abgiessen und beides zusammen zu einem feinen Püree verarbeiten. Dann 100 ml Sojamilch, 1 EL Kokosöl, 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer einrühren und würzig abschmecken.

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