Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 610 kcal
  • Kohlenhydrate 52 g
  • Fett 38 g
  • Eiweiss 13 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kroketten

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 4 EL Vollkorn-Dinkelmehl
  • 6 EL Mandelblättchen
  • 6 EL Sesamsamen, weiss
  • 200 ml Erdnussöl, hitzebeständig

Für den Dip

  • 200 g Saure Sahne
  • 50 g Sojasahne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL frische Petersilie, gehackt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Kroketten

Kroketten in zwei Varianten

Diese mild-würzigen Kroketten servieren wir mit einem einfachen, feinen Dip – ein leckeres, sättigendes Gericht, das du wahlweise mit Mandelblättchen oder Sesamsamen zubereiten kannst. Auch zu Gemüse oder zu einem Salat schmecken die Kroketten hervorragend.

Zubereitung

1. Schritt

Für die Kroketten die Kartoffeln schälen und in 2-cm-Würfel schneiden. Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Kartoffelwürfel ca. 20 Min. weichgaren. Dann über einem Sieb abgiessen und zurück in den Topf geben.

In der Zwischenzeit für den Dip 200 g Saure Sahne mit 50 g Sojasahne und 2 EL Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Dann 1 EL Petersilie fein hacken und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann kühlstellen.

2. Schritt

Sobald die abgegossenen Kartoffeln wieder im Topf sind, diese fein stampfen. Dann 2 EL Mandelmus und 2 EL Edelhefeflocken einrühren; mit 2 Msp. Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken, dann ca. 20 Min. abkühlen lassen.

Anschliessend 4 EL Dinkelmehl dazugeben und die Kartoffelmasse mit den Händen gründlich vermengen. Dann lange, ca. 1,5 cm dicke Rollen formen und diese in ca. 4-cm-Stücke schneiden; ggf. nochmals nachformen.

3. Schritt

6 EL Mandelblättchen zerbröseln und auf einen Teller geben; 6 EL Sesamsamen auf einen separaten Teller geben. Dann eine Hälfte der Kroketten in den Mandelblättchen wenden; die andere Hälfte in den Sesamsamen wenden.

Eine Pfanne mit 200 ml Erdnussöl hoch erhitzen und die Kroketten darin rundherum ca. 1 Min. goldbraun ausbacken. Anschliessend zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben; den Dip aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Kroketten anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.