Für die Kroketten
- 1 kg Kartoffeln, mehligkochend – schälen, waschen und würfeln
- 6 EL Mandelblättchen – zerbröseln
- 6 EL Sesamsamen, weiss
- 4 EL Vollkorn-Dinkelmehl
Diese Kroketten überzeugen durch ihr leckeres Röstaroma, sind mild-würzig und sättigend. Du kannst sie entweder mit einem Mantel aus Mandelblättchen oder aus Sesamsamen zubereiten.
Für die Kroketten die Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Min. weichgaren.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Dip in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühlstellen.
Sobald die Kartoffeln weich sind, über einem Sieb abgiessen, zurück in den Topf geben und fein stampfen. Dann Mandelmus und Hefeflocken einrühren; mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 20 Min. abkühlen lassen.
Das Dinkelmehl dazugeben, mit den Händen gut vermengen und lange, ca. 1,5 cm dicke Rollen, formen. Anschliessend in ca. 4-cm-Stücke schneiden und ggf. nochmals nachformen.
Je einen Teller mit Mandeln und Sesam bereitstellen und jeweils die Hälfte der Kroketten darin wenden.
Dann eine Pfanne mit dem Öl erhitzen und die Kroketten darin von jeder Seite ca. 1 Min. goldbraun ausbacken. Anschliessend zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
Die Kroketten anrichten und zusammen mit dem Dip geniessen. Dazu einen gemischten Salat geniessen.
Tipp: Zu den Kroketten passt auch unsere Bratensauce hervorragend. Da sie in nur 20 Min. (also während die Kartoffeln garen) zubereitet ist, solltest du sie unbedingt testen!