Für die Kroketten
- 1 kg Kartoffeln, mehligkochend – schälen, waschen und würfeln
- 6 EL Mandelblättchen – zerbröseln
- 6 EL Sesamsamen, weiss
- 4 EL Vollkorn-Dinkelmehl
Diese Kroketten überzeugen durch ihr leckeres Röstaroma, sind mild-würzig und sättigend. Du kannst sie entweder mit einem Mantel aus Mandelblättchen oder aus Sesamsamen zubereiten.
Für die Kroketten die Kartoffeln vorbereiten und in Salzwasser ca. 20 Min. weichgaren.
In der Zwischenzeit die anderen Zutaten vorbereiten
Dann alle Zutaten für den Dip in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühlstellen.
Sobald die Kartoffeln weich sind, über einem Sieb abgiessen, zurück in den Topf geben und fein stampfen. Dann 2 EL Mandelmus und 2 EL Hefeflocken einrühren; mit 2 Msp. Muskatpulver, Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 20 Min. abkühlen lassen.
4 EL Dinkelmehl dazugeben, mit den Händen gut vermengen und lange, ca. 1,5 cm dicke Rollen, formen. Anschliessend in ca. 4-cm-Stücke schneiden und ggf. nochmals nachformen.
Je einen Teller mit den zerbröselten Mandelblättchen und 6 EL Sesamsamen bereitstellen und jeweils die Hälfte der Kroketten darin wenden.
Dann eine Pfanne mit 200 ml Erdnussöl erhitzen und die Kroketten darin von jeder Seite ca. 1 Min. goldbraun ausbacken. Anschliessend zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
Die Kroketten anrichten und zusammen mit dem Dip geniessen.
Tipp: Zu den Kroketten passt auch unsere Bratensauce hervorragend. Sie ist in nur 20 Min. (also während die Kartoffeln garen) zubereitet.