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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 447 kcal
  • Kohlenhydrate 39 g
  • Fett 21 g
  • Eiweiss 22 g
  • Ballaststoffe 10 g

Zutaten für 3 Portionen

Für die Kartoffeln

  • 500 g neue Kartoffeln
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 frischer Rosmarinzweig
  • 2 EL Mandelblättchen

Für den Mangold

  • 200 g Räuchertofu
  • 400 g Mangold
  • 80 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • Räuchersalz
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
Zentrum der Gesundheit
Mangoldgemüse mit Mandel-Kartoffeln auf einem Teller angerichtet

Mangoldgemüse mit Mandel-Kartoffeln

Mild-würziges Mangoldgemüse mit gebratenem Räuchertofu; dazu servieren wir goldbraun gebratene Kartoffeln mit Mandelblättchen und Rosmarin – ein simples, köstliches Gericht!

Zubereitung

1. Schritt

Die Kartoffeln mit Schale in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und ca. 15 Min. weichkochen; über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und ausdämpfen lassen.

In der Zwischenzeit für das Gemüse den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden; von den Mangoldblättern die Stiele abschneiden und schräg in 3-cm-Stücke schneiden; die Blätter in 2-cm-Stücke schneiden; die Zwiebeln in 1-cm-Würfel schneiden; den Knoblauch in feine Scheiben schneiden.

2. Schritt

Die ausgedämpften Kartoffeln pellen. Dann eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Kartoffeln rundherum ca. 8 Min. goldbraun braten; mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rosmarinnadeln zupfen und mit 2 EL Mandelblättchen in die Pfanne geben; unter gelegentlichem Wenden 2 Min. mitrösten.

3. Schritt

In der Zwischenzeit eine weitere Pfanne mit Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Tofuwürfel rundherum 2 - 3 Min. anbraten. Dann die Zwiebelwürfel 5 - 8 Min. mitbraten, bis sie weich sind. Anschliessend die Knoblauchscheiben und die Mangoldstiele dazugeben, mit Räuchersalz und Pfeffer würzen; unter gelegentlichem Wenden ca. 7 Min. mitbraten, bis die Stiele weich sind.

Dann eine Handvoll Mangoldblätter dazugeben und leicht zusammenfallen lassen; mit den restlichen Mangoldblättern ebenso verfahren. Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und gut vermengen; mit 2 Msp. Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffeln und den Mangold auf zwei Tellern anrichten und servieren.