Eigentlich ist dieses köstliche, angenehm leichte Kartoffel-Karotten-Püree mit der ebenfalls pürierten Erbsen-Sauce nur als Beilage gedacht. Tatsächlich ist es jedoch rundum sättigend. Daher liegt es an dir, das Püree z. B. noch mit Bratlingen, Tofu o.ä. zu ergänzen.
Die Kartoffeln schälen und grob würfeln; die Karotten schälen und in 2-cm-Stücke schneiden; die Petersilie fein hacken; die Zwiebel in feine Streifen schneiden; die Erbsen über einem Sieb auftauen und abtropfen lassen.
Für das Püree die Kartoffelwürfel in 1 Ltr. kalter Gemüsebrühe aufkochen und 5 Min. kochen lassen. Dann die Karottenstücke dazugeben und beides ca. 20 Min. weichgaren. Anschliessend über einem Sieb abgiessen; dabei die Gemüsebrühe in einem Behälter auffangen.
Das Gemüse zurück in den Topf geben, 4 EL Margarine dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer leicht stückig zerstampfen. Mit 2 Prisen Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie unterheben. Dann den Topf abdecken und zurück auf die noch warme Herdplatte stellen.
Für die Erbsen-Sauce eine Pfanne mit 1 EL Margarine erhitzen und die Zwiebelstreifen andünsten. Dann die abgetropften Erbsen dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Mit 200 ml der aufgefangenen Gemüsebrühe ablöschen und 5 Min. köcheln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Pfanneninhalt in einen Standmixer geben und fein pürieren. Dann 1 TL Flohsamenpulver dazugeben und nochmals kurz (!) aufmixen, sodass eine glatte Sauce entsteht. Das Kartoffel-Karotten-Püree zusammen mit der Erbsen-Sauce anrichten und servieren.