1. Schritt
Als Erstes die Zutaten vorbereiten.
2. Schritt
Für das Püree die Kartoffelwürfel in 1 Ltr. kalter Gemüsebrühe aufkochen und 5 Min. kochen lassen. Dann die Karottenstücke dazugeben und beides ca. 20 Min. weichgaren. Anschliessend über einem Sieb abgiessen; dabei die Flüssigkeit in einem Behälter auffangen.
3. Schritt
Das Gemüse zurück in den Topf geben, 4 EL Margarine dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer leicht stückig zerstampfen. Mit 2 Prisen Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie unterheben. Dann den Topf abdecken und zurück auf die noch warme Herdplatte stellen.
4. Schritt
Für die Erbsen-Sauce 1 EL Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen andünsten. Dann die abgetropften Erbsen dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Mit 200 ml der aufgefangenen Gemüsebrühe ablöschen, 5 Min. köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Schritt
Den Pfanneninhalt in einen Standmixer geben und fein pürieren. Dann 1 TL Flohsamen dazugeben und nochmals kurz (!) aufmixen, sodass eine glatte Sauce entsteht.
6. Schritt
Das Kartoffel-Karotten-Püree zusammen mit der Erbsen-Sauce anrichten und servieren.
Tipp: Zu dem Püree passen z. B. noch würzige Bratlinge oder gebratener Tofu.