Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelpüree mit Linsen
17 Januar 2025

Kartoffelpüree mit Linsen - indisch

Für dieses köstliche indische Kartoffelpüree haben wir die gegarten Linsen zusammen mit jeder Menge feinster Gewürze im Mixer püriert und unter die gestampften Kartoffeln gerührt – einfach in der Zubereitung und absolut überzeugend im Geschmack.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen als Beilage

Für das Kartoffelpüree

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 ml Sojasahne
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 rote Zwiebel
  • ½ milde rote Chilischote
  • 100 g rote Linsen
  • ½ TL geriebener Ingwer
  • 1 EL Ghee (alternativ Kokosöl)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Garam Masala
  • TL TL Kreuzkümmelpulver
  • TL TL Kurkumapulver
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 Standmixer
Nährwerte pro Portion
Kalorien 272 kcal
Kohlenhydrate 38 g
Eiweiss 10 g
Fett 8 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und grob zerkleinern. Dann in einem Topf mit reichlich Wasser und etwas Salz ansetzen, dann 15 - 20 Min. weichkochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen, etwas ausdämpfen lassen und zurück in den Topf geben. Dann 100 ml Sojasahne dazugeben, fein zerstampfen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die rote Zwiebel grob zerkleinern; ½ Chilischote entkernen und grob zerkleinern; ½ TL Ingwer reiben; 100 g rote Linsen über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen und abtropfen lassen; ½ TL Ingwer reiben.

Einen zusätzlichen Topf mit 1 EL Ghee erhitzen und die zerkleinerte Zwiebel mit der zerkleinerten Chili und dem geriebenen Ingwer ca. 1 Min. andünsten. Dann 1 EL Tomatenmark einrühren, und mit 1 TL Garam Masala, ⅓ TL Kreuzkümmel sowie mit ⅓ TL Kurkuma bestäuben; mit 400 ml Gemüsebrühe ablöschen.

3. Schritt

Schliesslich die abgetropften Linsen dazugeben, einmal aufkochen und ca. 15 Min. weichköcheln lassen. Dann den gesamten Topfinhalt in den Standmixer geben und fein pürieren. Anschliessend zu den gestampften Kartoffeln in den Topf geben und gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Kartoffelpüree z. B. als Beilage zu gebratenem Tofu, zu Bratlingen, zu Gemüse etc. geniessen.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

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