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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 277 kcal
  • Kohlenhydrate 39 g
  • Fett 5 g
  • Eiweiss 11 g

Zutaten für 3 Portionen

Für den Grünkohl mit Pilzen

  • 140 g Vollkorn-Basmatireis
  • 150 g Shiitake
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 270 g Grünkohl
  • 1 milde rote Chilischote
  • 100 g Mungosprossen
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 5 Kaffir-Limettenblätter
  • 20 Thai-Basilikumblätter
  • 1 TL Bio-Maisstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
Zentrum der Gesundheit
Grünkohl mit Pilzen an Reis

Grünkohl mit Shiitakepilzen

Für alle Grünkohl-Fans: Diese würzige asiatische Grünkohl-Variante mit Shiitake und Mungosprossen wird dich begeistern. Passend dazu servieren wir einen feinen Basmatireis.

Zubereitung

1. Schritt

Den Reis nach Packungsangabe garen. Dann leicht salzen und abgedeckt zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit die Shiitake vierteln; 1 EL Ingwer reiben; vom Grünkohl die Stiele entfernen und die Blätter grob zupfen; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; die Mungosprossen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen.

2. Schritt

Nach ca. 25 Min. eine Pfanne oder einen Wok mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die geviertelten Shiitake mit dem geriebenen Ingwer 3 Min. scharf anbraten. Dann den Grünkohl und die Chiliringe dazugeben und 2 Min. mitbraten. Mit 2 EL Tamari ablöschen, mit 300 ml Gemüsebrühe auffüllen und 5 Limettenblätter dazugeben. einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren, einen Deckel auflegen und 5 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit das Thai-Basilikum grob hacken. Dann die Limettenblätter entfernen; die abgetropften Mungosprossen dazugeben; 1 TL Maisstärke mit 3 EL Wasser verrühren und die Flüssigkeit damit abbinden. Nochmals aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und das gehackte Thai-Basilikum unterheben.

Den Grünkohl anrichten, mit 1 EL Sesamöl beträufeln und zusammen mit dem Reis servieren.