Zentrum der Gesundheit
  • Grünkohl mit Pilzen an Reis
28 September 2023

Grünkohl mit Shiitakepilzen

Für alle Grünkohl-Fans: Diese würzige asiatische Grünkohl-Variante mit Shiitake und Mungosprossen wird dich begeistern. Passend dazu servieren wir einen feinen Basmatireis.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für den Grünkohl mit Pilzen

  • 140 g Vollkorn-Basmatireis
  • 150 g Shiitake Pilze
  • 1 EL frischer Ingwer
  • 1 Wok /alternativ 1 Pfanne
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 270 g Grünkohl
  • 1 milde rote Chilischote
  • 100 g Mungosprossen
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 5 Kaffir-Limettenblätter
  • 20 Thai-Basilikumblätter
  • 1 TL Bio-Maisstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
Nährwerte pro Portion
Kalorien 277 kcal
Kohlenhydrate 39 g
Eiweiss 11 g
Fett 5 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Den Reis nach Packungsangabe garen. Dann leicht salzen und abgedeckt zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit die Pilze vierteln; 1 EL Ingwer reiben; vom Grünkohl die Stiele entfernen und die Blätter grob zupfen; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; die Mungosprossen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen.

2. Schritt

Nach ca. 25 Min. eine Pfanne oder einen Wok mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die geviertelten Shiitake mit dem geriebenen Ingwer 3 Min. scharf anbraten. Dann den Grünkohl und die Chiliringe dazugeben und 2 Min. mitbraten. Mit 2 EL Tamari ablöschen, mit 300 ml Gemüsebrühe auffüllen und 5 Limettenblätter dazugeben. einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren, einen Deckel auflegen und 5 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit das Thai-Basilikum grob hacken. Dann die Limettenblätter entfernen; die abgetropften Mungosprossen dazugeben; 1 TL Maisstärke mit 3 EL Wasser verrühren und die Flüssigkeit damit abbinden. Nochmals aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und das gehackte Thai-Basilikum unterheben.

Den Grünkohl anrichten, mit 1 EL Sesamöl beträufeln und zusammen mit dem Reis servieren.

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