Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 550 kcal
  • Kohlenhydrate 77 g
  • Fett 10 g
  • Eiweiss 26 g
  • Ballaststoffe 23 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Linsen und das Gemüse

  • 150 g brauen Linsen – über Nacht einweichen
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 130 g Karotten
  • 400 g Pastinaken
  • 100 g Schalotten
  • 1 TL frischer Rosmarin
  • 1 TL frischer Thymian
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 3 EL frische Petersilie
Zentrum der Gesundheit
Würziges Linsengericht mit Röstgemüse

Würziges Linsengericht mit Röstgemüse

Im Ofen gebackene Pastinaken, Karotten und Schalotten mit Linsen und mediterranen Kräutern – ein einfaches, leckeres Gericht, das sich perfekt für den Alltag eignet!

Zubereitung

1. Schritt

Die Linsen über einem Sieb abgiessen, spülen und kurz abtropfen lassen. Dann in einen Topf geben, mit 600 ml Gemüsebrühe auffüllen und mit ½ TL Räucherpaprika, etwas Salz und Pfeffer würzen; 25 Min. köcheln lassen.

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Die Karotten und die Pastinaken schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten- und die Pastinakenstücke auf dem Backblech verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Min. backen.

Währenddessen die Schalotten in Spalten schneiden; 1 TL Rosmarin und 1 TL Thymian hacken.

3. Schritt

Das Blech kurz aus dem Ofen nehmen und die Hitze auf 180 °C reduzieren. Die Schalotten-Spalten auf das Backblech legen und das ganze Gemüse mit gehacktem Rosmarin und Thymian bestreuen, mit Olivenöl beträufeln, gut vermengen und erneut 5 Min. in den Ofen schieben. Währenddessen 3 EL Petersilie fein schneiden.

Schliesslich die gegarten Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken; zusammen mit dem gebackenen Gemüse anrichten und mit geschnittener Petersilie garniert servieren.