Im Ofen gebackene Pastinaken, Karotten und Schalotten mit Linsen und mediterranen Kräutern – ein einfaches, leckeres Gericht, das sich perfekt für den Alltag eignet!
Die Linsen über einem Sieb abgiessen, spülen und kurz abtropfen lassen. Dann in einen Topf geben, mit 600 ml Gemüsebrühe auffüllen und mit ½ TL Räucherpaprika, etwas Salz und Pfeffer würzen; 25 Min. köcheln lassen.
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Die Karotten und die Pastinaken schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten- und die Pastinakenstücke auf dem Backblech verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Min. backen.
Währenddessen die Schalotten in Spalten schneiden; 1 TL Rosmarin und 1 TL Thymian hacken.
Das Blech kurz aus dem Ofen nehmen und die Hitze auf 180 °C reduzieren. Die Schalotten-Spalten auf das Backblech legen und das ganze Gemüse mit gehacktem Rosmarin und Thymian bestreuen, mit Olivenöl beträufeln, gut vermengen und erneut 5 Min. in den Ofen schieben. Währenddessen 3 EL Petersilie fein schneiden.
Schliesslich die gegarten Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken; zusammen mit dem gebackenen Gemüse anrichten und mit geschnittener Petersilie garniert servieren.