1. Schritt
Die Linsen über einem Sieb abgiessen, spülen und kurz abtropfen lassen. Dann in einen Topf geben, mit 600 ml Gemüsebrühe auffüllen und mit ½ TL Räucherpaprika, etwas Salz und Pfeffer würzen; 25 Min. köcheln lassen.
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
2. Schritt
Die Karotten und die Pastinaken schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten- und die Pastinakenstücke auf dem Backblech verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Min. backen.
Währenddessen die Schalotten in Spalten schneiden; 1 TL Rosmarin und 1 TL Thymian hacken.
3. Schritt
Das Blech kurz aus dem Ofen nehmen und die Hitze auf 180 °C reduzieren. Die Schalotten-Spalten auf das Backblech legen und das ganze Gemüse mit gehacktem Rosmarin und Thymian bestreuen, mit Olivenöl beträufeln, gut vermengen und erneut 5 Min. in den Ofen schieben. Währenddessen 3 EL Petersilie fein schneiden.
Schliesslich die gegarten Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken; zusammen mit dem gebackenen Gemüse anrichten und mit geschnittener Petersilie garniert servieren.