Zentrum der Gesundheit
  • Würziges Linsengericht mit Röstgemüse
11 Januar 2023

Würziges Linsengericht mit Röstgemüse

Im Ofen gebackene Pastinaken, Karotten und Schalotten mit Linsen und mediterranen Kräutern – ein einfaches, leckeres Gericht, das sich perfekt für den Alltag eignet!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Linsen und das Gemüse

  • 150 g brauen Linsen – über Nacht einweichen
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 130 g Karotten
  • 400 g Pastinaken
  • 100 g Schalotten
  • 1 TL frischer Rosmarin
  • 1 TL frischer Thymian
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 3 EL frische Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 550 kcal
Kohlenhydrate 77 g
Eiweiss 26 g
Fett 10 g
Ballaststoffe 23 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 8 Stunden

1. Schritt

Die Linsen über einem Sieb abgiessen, spülen und kurz abtropfen lassen. Dann in einen Topf geben, mit 600 ml Gemüsebrühe auffüllen und mit ½ TL Räucherpaprika, etwas Salz und Pfeffer würzen; 25 Min. köcheln lassen.

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Die Karotten und die Pastinaken schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten- und die Pastinakenstücke auf dem Backblech verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Min. backen.

Währenddessen die Schalotten in Spalten schneiden; 1 TL Rosmarin, 1 TL Thymian und 3 EL Petersilie hacken.

3. Schritt

Das Blech kurz aus dem Ofen nehmen und die Hitze auf 180 °C reduzieren. Die Schalotten-Spalten auf das Backblech legen und das ganze Gemüse mit gehacktem Rosmarin und Thymian bestreuen, mit Olivenöl beträufeln, gut vermengen und erneut 5 Min. in den Ofen schieben. Währenddessen 3 ELPetersilie fein schneiden.

Schliesslich die gegarten Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken; zusammen mit dem gebackenen Gemüse anrichten und mit geschnittener Petersilie bestreut servieren.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit