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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 30 Minuten
  • Koch-/Backzei 10 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 420 kcal
  • Kohlenhydrate 52 g
  • Fett 11 g
  • Eiweiss 18 g

Zutaten für 3 Portionen

Für die Buchweizennudeln

  • 200 g Buchweizenmehl
  • 4 g Flohsamenschalen-Pulver
  • 6 TL Ei-Ersatz – selbermachen*
  • 180 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • ggf. 1 Küchenmaschine
  • Frischhaltefolie
  • 100 g Sojamehl (oder Bio-Maismehl) + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Nudelholz
  • 1 Pizzaroller (alternativ 1 Messser)
  • 1 Teigkarte
Zentrum der Gesundheit
Buchweizennudeln

Buchweizennudeln - glutenfrei

Glutenfreie Buchweizennudeln selbermachen ist einfach! Die Nudeln sind in rund 30 Minuten fertig, lassen sich problemlos auf Vorrat zubereiten und anschliessend einfrieren. Probiere es aus!

Zubereitung

1. Schritt

Für die Buchweizennudeln 200 g Buchweizenmehl mit 4 gFlohsamenschalen auf die Arbeitsfläche geben und mit der Faust eine Mulde formen. 6 TL Ei-Ersatz dazugeben, 180 ml lauwarmes Wasser sowie 1 EL Olivenöl langsam hineinträufeln und etwa 10 Min. von Hand zu einem elastischen Teig kneten. Du kannst den Teig natürlich auch in einer Küchenmaschine kneten. Es ist jedoch wichtig, dass der Teig schön elastisch ist. Dann mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Std. ruhen lassen.

2. Schritt

Anschliessend die Arbeitsfläche mit 100 g Soja- oder Maismehl bestäuben, den Teig nochmals durchkneten und in 4 gleich grosse Teiglinge schneiden. Der Pasta-Teig trocknet schnell aus, deshalb zügig verarbeiten!

Dann jeden Teigling mit dem Nudelholz (zuvor mit etwas Mehl einreiben) ca. 1 mm dünn und möglichst rechteckig ausrollen; dabei den Teig öfters drehen und erneut mit Mehl bestäuben. Die kürzeren Seiten sollten ca. 20 cm lang sein (das ist die Länge einer Nudel); Die längere Seite liegt vor dir.

Dann das ganze Nudelblatt mit Mehl bestäuben, anschliessend mit dem Pizzaroller oder Messer ca. 8 mm breite Streifen (Tagliatelle) schneiden.

3. Schritt

Wenn das ganze Nudelblatt geschnitten ist, die Nudelstreifen mit etwas Mehl bestäuben und vorsichtig auflockern, damit sie nicht aneinander kleben. Dann mit der Teigkarte auf ein bemehltes Brett geben. Diesen Vorgang mit allen Teiglingen wiederholen.

In der Zwischenzeit einen grossen Topf mit reichlich Wasser füllen, zum Kochen bringen und kräftig salzen. Dann die Hitze etwas reduzieren.

Sobald alle Tagliatelle auf dem Brett liegen, diese vorsichtig ins köchelnde Wasser (es darf nur leicht köcheln!) gleiten lassen und gelegentlich langsam umrühren. Nach 1 - 2 Min. mit einer Schaumkelle herausnehmen, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Anschliessend in eine Sauce deiner Wahl geben, etwas ziehen lassen und geniessen.

4. Schritt