Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du ganz einfach und in nur 40 Minuten deine Nudeln selbermachen kannst. Du kannst sie sogar auf Vorrat zubereiten und anschliessend einfrieren. Also, unbedingt mal ins Rezept schauen und ausprobieren.
Für die Dinkel-Tagliatelle das Vollkornmehl auf die Arbeitsfläche geben und mit der Faust eine Mulde formen. Den Ei-Ersatz dort hineingeben, das lauwarme Wasser (am besten mit den Händen) langsam dazuträufeln, das Öl dazugeben und das Ganze etwa 10 Min. von Hand zu einem elastischen Teig kneten. Anschliessend mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Std. ruhen lassen.
Etwas vom hellen Dinkelmehl auf die Arbeitsfläche stäuben, den Teig nochmals durchkneten und in ca. 4 gleich grosse Teiglinge schneiden.
In der Zwischenzeit einen grossen Topf mit Wasser füllen, zum Kochen bringen und kräftig salzen. Dann die Hitze etwas reduzieren.
Jeden Teigling mit einem bemehlten Nudelholz ca. 1 mm dünn und möglichst rechteckig ausrollrn; dabei den Teig öfters drehen und erneut mit Mehl bestäuben. Die kürzeren Seiten sollten ca. 20 cm lang sein (das ist die Länge einer Nudel); die längere Seite liegt vor dir.
Dann das ganze Nudelblatt mit Mehl bestäuben und von unten nach oben ganz locker, ohne Druck, aufrollen. Anschliessend von rechts nach links mit einem Messer jeweils ca. 8-mm- Streifen abschneiden.
Wenn du die ganze Rolle geschnitten hast, bestäubst du die Tagliatelle mit etwas Mehl und lockerst die Steifen vorsichtig auf, damit sie nicht aneinander kleben.
Dann vorsichtig ins köchelnde Wasser gleiten lassen (es darf nicht zu sehr kochen!) und gelegentlich vorsichtig umrühren. Nach 2 -3 Min. mit einer Schaumkelle herausnehmen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Anschliessend mit etwas Olivenöl beträufeln.
Diesen Vorgang mit allen Teiglingen wiederholen; bei Bedarf etwas Wasser nachfüllen.
Die Tagliatelle in eine Sauce deiner Wahl geben, etwas ziehen lassen und servieren.