1. Schritt
300 g Vollkornmehl auf die Arbeitsfläche geben und mit der Faust eine Mulde formen. Dann den Ei-Ersatz dort hineingeben, 150 ml lauwarmes Wasser am besten mit den Händen langsam dazuträufeln. Dann 1 EL Olivenöl dazugeben und das Ganze etwa 10 Min. von Hand zu einem elastischen Teig kneten. Anschliessend mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Std. ruhen lassen.
Tipp: Natürlich kannst du den Teig auch von deiner Küchenmaschine kneten lassen; es ist nur wichtig, dass der Teig schön elastisch ist.
2. Schritt
Etwas vom hellen Dinkelmehl auf die Arbeitsfläche stäuben, den Teig nochmals durchkneten und in ca. 4 gleich grosse Teiglinge schneiden. In der Zwischenzeit einen grossen Topf mit Wasser füllen, zum Kochen bringen und kräftig salzen. Dann die Hitze etwas reduzieren.
Tipp:
Der Pastateig trocknet schnell aus, deshalb zügig verarbeiten!
3. Schritt
Jeden Teigling mit einem bemehlten Nudelholz ca. 1 mm dünn und möglichst rechteckig ausrollen; dabei den Teig öfters drehen und erneut mit Mehl bestäuben. Die kürzeren Seiten sollten ca. 20 cm lang sein (das ist die Länge einer Nudel); die längere Seite liegt vor dir.
Dann das ganze Nudelblatt mit Mehl bestäuben und von unten nach oben ganz locker, ohne Druck, aufrollen. Anschliessend von rechts nach links mit einem Messer jeweils ca. 8-mm- Streifen abschneiden.
Wenn du die ganze Rolle geschnitten hast, bestäubst du die Tagliatelle mit etwas Mehl und lockerst die Streifen vorsichtig auf, damit sie nicht aneinanderkleben.
Tipp:
Wenn du 2 cm breite Streifen schneidest, erhältst du Pappardelle. Du kannst den Teig grundsätzlich nach Lust und Laune formen.
4. Schritt
Die geschnittenen Tagliatelle vorsichtig ins köchelnde Wasser gleiten lassen (es darf nicht zu sehr kochen!) und gelegentlich vorsichtig umrühren. Nach 2 -3 Min. mit der Schaumkelle herausnehmen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Anschliessend mit etwas Olivenöl beträufeln.
Diesen Vorgang mit allen Teiglingen wiederholen; bei Bedarf etwas Wasser nachfüllen.
Die Tagliatelle in eine Sauce deiner Wahl geben, etwas ziehen lassen und servieren.
Tipp:
Wer genug Platz im Gefrierfach hat, kann die Tagliatelle nach dem Schneiden mit Mehl bestäuben und Häufchen-Weise auf eine mit Backpapier ausgelegte Platte geben. Diese dann ins Gefrierfach stellen und über Nacht einfrieren. Am nächsten Tag aus dem Gefrierfach nehmen, in einen Gefrierbeutel geben und erneut einfrieren. So können die Nudeln ca. 4 Monte aufbewahrt werden. Die gefrorenen Nudeln für den Verzehr einfach in kochendes Salzwasser geben und 3 - 4 Min. köcheln lassen.