Für die Dinkel-Spätzle
- 6 EL Ei-Ersatz (selbermachen)
- 400 g Vollkorn-Dinkelmehl – fein sieben
- 1 EL Kristallsalz, gehäuft
- 500 ml Wasser
- 1 EL + 2 EL Kokosöl
- 1 Prise Muskatnusspulver
- 1 Prise Kristallsalz und 1 Prise Pfeffer
Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du vegane Spätzle mit einer angenehm festen Konsistenz und ausgezeichnetem Geschmack einfach und schnell selbermachen kannst.
Für die Spätzle als Erstes die zwei Zutaten für den Ei-Ersatz in einem Standmixer ca. 30 Sek. fein mahlen. Dann 6 EL davon in eine kleine Schale geben; den Rest bis zum weiteren Gebrauch in ein gut verschliessbares Glas füllen und trocken lagern.
Dann einen grossen Topf mit etwa 5 Liter Wasser (bis 2 Fingerbreit unter dem Topfrand) füllen und mit 1 gehäuften EL Salz aufkochen lassen.
In der Zwischenzeit 400 g Mehl fein sieben und mit 500 ml Wasser, 1 EL Kokosöl sowie je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat in eine Schüssel geben. Dann den Ei-Ersatz dazugeben und mit einem Handrührgerät so lange rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Eine grosse Schüssel mit eiskaltem Wasser und ein grösseres Küchensieb bereitstellen.
Mit einer Spätzle-Presse oder einem Spätzle-Sieb den Teig portionsweise in das kochende Wasser pressen/reiben und die Spätzle einmal kurz aufkochen lassen. Sobald sie alle an der Oberfläche schwimmen, diese mit dem Sieb herausnehmen und sofort in das eiskalte Wasser geben, damit der Garprozess gestoppt wird.
Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren; dabei darauf achten, dass immer eiskaltes Wasser bereitsteht.
Die erkalteten Spätzle schliesslich über dem Sieb abgiessen, nochmals abspülen und gut abtropfen lassen.
Dann eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen, die Spätzle darin anbraten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Du kannst die Spätzle z. B. mit einer feinen Bratensauce und einem feinen Blattsalat servieren.
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