Dieses aromatische Nudelgericht servieren wir mit frischen und getrockneten Pilzen, die wir in einer fein-würzigen Rahmsauce zubereitet haben. Ein einfaches, schnelles Gericht, das ausgezeichnet schmeckt!
Für die Sauce die Schalotten grob würfeln; den Knoblauch in Scheiben schneiden. Dann in einem Topf 30 g Margarine zerlassen und die Schalottenwürfel mit den Knoblauchscheiben 3 Min. dünsten. 20 g Dinkelmehl dazugeben, sofort kräftig einrühren und kurz mitdünsten. Mit 230 ml kalter Gemüsebrühe ablöschen, nochmals kräftig verrühren und einmal aufkochen. Die Hitze reduzieren, mit Salz und ¼ TL Muskatnuss würzen und 10 Min. köcheln lassen. Dann 100 ml vegane Sahne einrühren und die Sauce in einem Standmixer fein pürieren.
In der Zwischenzeit die getrockneten Steinpilze und Morcheln 15 Min. in heissem Wasser einweichen; abgiessen und auspressen. Währenddessen ¾ TL Rosmarinnadeln fein hacken; ½ TL rosa Pfeffer zerstossen.
Dann einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und 200 g Tagliatelle al dente kochen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die gemischten Pilze 5 Min. braten; die ausgepressten Steinpilze und Morcheln dazugeben und 2 Min. mitbraten. Dann ggf. mit 2 TL Bratensauce-Pulver bestäuben, verrühren und mit 50 ml Weisswein sowie 2 EL Tamari ablöschen. Die pürierte Sauce dazugeben, den gehackten Rosmarin unterheben und gut vermengen. Mit Salz und dem zerstossenen rosa Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln in eine Schüssel geben, die Pilz-Rahmsauce darauf verteilen, vermengen und servieren.