Pappardelle mit einer Pflaumen-Sauce zuzubereiten ist eher ungewöhnlich, doch für ein derartig schnelles Gericht geschmacklich kaum noch zu toppen! Verantwortlich für das köstliche Aroma ist die Kombination aus Muskat, Rosmarin, Tamari, Edelhefeflocken und Mandelmus.
Für die Pappardelle einen Topf mit Wasser aufkochen, leicht salzen und die Pasta darin al dente kochen. Dann 100 ml vom Pastawasser entnehmen und zur Seite stellen. Die Pasta über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Für die Pflaumen-Sauce den Radicchio in 1-cm-Streifen schneiden; die getrockneten Pflaumen in Streifen schneiden; 2 EL Pinienkerne fettfrei rösten; die Rosmarinnadeln fein hacken. Dann eine breite Pfanne mit 3 EL Olivenöl hoch erhitzen und die Radicchiostreifen 2 Min. scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Pflaumenstreifen, die gerösteten Pinienkerne sowie den gehackten Rosmarin dazugeben und 1 Min. mitbraten.
Mit dem Pastawasser und 150 ml Hafersahne ablöschen, 2 EL Tamari, 2 EL Edelhefeflocken und 1 Prise Muskat einrühren und 1 Min. köcheln lassen.
10 g Mandelmus einrühren, die abgetropften Pappardelle in die Pfanne geben und vorsichtig vermengen. Dann kurz erhitzen und nochmals abschmecken.
Den Pfanneninhalt auf 2 Teller verteilen und servieren.