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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 40 Minuten
  • Koch-/Backzei 15 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 564 kcal
  • Kohlenhydrate 59 g
  • Fett 26 g
  • Eiweiss 18 g

Zutaten für 4 Portionen

Für den Ravioli-Teig

  • 300 g Vollkorn-Dinkelmehl – sieben
  • Dinkelmehl, hell – für die Arbeitsfläche
  • 2 TL Ei-Ersatz
  • 180 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig

Für die Füllung

  • 240 g Ricotta, vegan (z. B. von New Roots)
  • 50 g Macadamianüsse – grob hacken
  • 1 Bio-Zitrone – davon 1 EL Saft + 2 TL Abrieb
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 EL Edelhefeflocken

Für das Pilz-Cherrytomaten-Ragout

  • 150 g Kräuterseitlinge – in Scheiben schneiden
  • 100 g Cherrytomaten – halbieren
  • 50 g Rucola
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig + wenig Olivenöl, kaltgepresst zum Beträufeln
  • 1 EL Bio-Margarine, vegan + hitzebeständig (Tipp: Margarine selber machen)
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL gehackter Rosmarin
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Ravioli aus Dinkel mit Zitronen-Ricotta-Füllung

Ravioli aus Dinkel mit Zitronen-Ricotta-Füllung

Für dieses Rezept haben wir selbstgemachte Ravioli mit einer herrlich-frischen Füllung versehen und zusammen mit einem würzigen Pilzragout serviert – mega lecker!

Zubereitung

1. Schritt

Das Vollkornmehl auf die Arbeitsfläche geben und mit der Faust eine Mulde formen. Den Ei-Ersatz dazugeben, das lauwarme Wasser (am besten mit den Händen) langsam hineinträufeln, 1 EL Öl dazugeben und das Ganze etwa 10 Min. von Hand zu einem elastischen Teig kneten. Anschliessend mit Frischhaltefolie abdecken und eine Stunde ruhen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Hierzu alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Nach Ablauf der Ruhezeit einen grossen Topf mit 1,5 Ltr. Wasser zum Kochen bringen, kräftig salzen (es darf ruhig salzig schmecken, da der Teig kein Salz enthält) und die Temperatur stark reduzieren.

4. Schritt

Dann den Teig halbieren, reichlich helles Dinkelmehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf 1-mm-dünn ausrollen.

5. Schritt

Mit einem Metallring (Ø 8 cm) Kreise ausstechen, jeweils 1 TL der Füllung in die Mitte geben und die Ränder mit etwas Wasser befeuchten. Dann die Kreise zusammenfalten und die Ränder mit einer Gabel fest andrücken.

6. Schritt

Die Ravioli in das leicht siedende Wasser geben und darin 5 Min. köcheln lassen. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und auf einen Teller geben. Mit der anderen Teighälfte ebenso verfahren.

7. Schritt

Für das Pilz-Cherrytomaten-Ragout eine grosse Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Pilze darin 3 Min. scharf anbraten. Dann die Hitze etwas reduzieren, Cherrytomaten und Rosmarin dazugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen.

8. Schritt

Die Ravioli ebenfalls in die Pfanne geben und 2 Min. leicht köcheln lassen. Dann die Margarine und den Yaconsirup einrühren, Edelhefeflocken dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschliessend den Rucola vorsichtig unterheben und die Pfanne vom Herd nehmen.

9. Schritt

Die Ravioli mit Zitronen-Ricotta-Füllung anrichten, mit etwas kaltgepresstem Olivenöl beträufeln und servieren.

10. Schritt

Am Tag X, wenn du sie gerne zubereiten möchtest, kannst du die Ravioli ins kochende Wasser geben und gleich weiterfahren wie im Rezept beschrieben.