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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 30 Minuten
  • Koch-/Backzei 15 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 1241 kcal
  • Kohlenhydrate 151 g
  • Fett 42 g
  • Eiweiss 55 g

Zutaten für 2 Portionen

Für das Apfelmus

  • 2 süsse rote Äpfel
  • 250 ml Wasser
  • 1 Prise Zimtpulver
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 EL Yaconsirup
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Stabmixer

Für die Älplermagronen

  • 250 g Kartoffeln, festkochend
  • 200 g Älplermagronen (alternativ Dinkel-Makkaroni oder Dinkel-Penne)
  • 120 g rote Zwiebeln
  • 3 EL Dinkelmehl, hell
  • Margarine
  • 150 ml Sojasahne
  • 100 ml Sojamilch (alternativ Mandelmilch)
  • 250 g veganer Parmesan-Ersatz
  • 100 ml Sojamilch (alternativ Mandelmilch)
  • 150 g Saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • ½ TL Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Älplermagronen

Älplermagronen - vegan

Älplermagronen – der Klassiker aus den Schweizer Alpen! Traditionell wird das Gericht aus Teigwaren, Kartoffeln, Rahm, Käse und Zwiebeln hergestellt. Wir haben für Sie eine leckere vegane Variante zubereitet, die dem Original sehr nahekommt.

Zubereitung

1. Schritt

Für das Apfelmus die Äpfel vierteln, entkernen und würfeln, dann mit 250 ml Wasser in einen Topf geben, mit 1 Prise Zimt bestäuben und kurz köcheln lassen. ½ TL Vanille, 1 EL Yaconsirup sowie 2 EL Zitronensaft einrühren und 15 Min. leicht köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Inhalt mit einem Stabmixer fein pürieren.

Währenddessen für die Älplermagronen die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden und in einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser aufkochen und 5 - 6 Min. kochen. Dann 200 g  Älplermakronen dazugeben, die Hitze reduzieren und weitere 7 - 8 Min. köcheln lassen. Anschliessend den Topfinhalt über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und zur Seite stellen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in 3 EL hellem Dinkelmehl wenden. Dann eine Pfanne mit ausreichend Margarine erhitzen und die bemehlten Zwiebeln anbraten, bis sie schön gebräunt und kross sind. Dann mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

Dann 100 ml Sojasahne und 100 ml Sojamilch in einen Topf geben und einmal aufkochen. Die Hälfte vom Parmesan hineinreiben und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Die abgetropften Kartoffelwürfel und Älplermagronen in den Topf geben, alles gut vermengen und darin erhitzen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

3. Schritt

Dann 150 ml Sojasahne sowie 100 ml Sojamilch in den Kartoffeltopf geben und einmal aufkochen. Die Hälfte vom geriebenen Käse dazugeben und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Dann die abgetropften Kartoffelwürfel und Magronen dazugeben, alles gut vermengen und darin erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und ½ TL Muskatnuss würzen. Dann den restlichen Käse hineinreiben und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Älplermagronen anrichten, die Röstzwiebeln darauf verteilen und zusammen mit dem Apfelmus servieren.