1. Schritt
Für die Älplermagronen das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, gut salzen und die Kartoffeln 5 - 6 Min. kochen. Dann die Pasta dazugeben, die Hitze reduzieren und weitere 7 - 8 Min. köcheln lassen. Nach Ende der Garzeit alles zusammen über einem Sieb abgiessen und zur Seite stellen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit die bemehlten Zwiebeln in 2 EL Kokosöl anbraten, bis sie schön braun und kross sind. Dann mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
3. Schritt
Den Soja-Mandel-Drink und den Sauerrahm in einen Topf geben, die Hälfte des Parmesans hineinreiben und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Dann die Kartoffeln und die Pasta in den Topf geben, alles gut vermengen und darin erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
4. Schritt
Das Ganze in die Auflaufform füllen, mit dem restlichen Parmesan darüberreiben und ca. 15 Min. im Ofen backen. Dann den Backofen abschalten, die Röstzwiebeln über dem Auflauf verteilen und die bei leicht geöffnetem Ofen warmhalten.
5. Schritt
In der Zwischenzeit für das Apfelmus die Äpfel zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben, mit Zimt, Ingwer und Kardamom bestäuben und kurz köcheln lassen. Dann die Hitze reduzieren; Vanille, Yaconsirup, Zitronensaft und Orangenabrieb dazugeben und 15 Min. nur noch leicht köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Inhalt mit einem Stabmixer fein pürieren.
6. Schritt
Die Älplermagronen auf zwei Teller verteilen und zusammen mit dem Apfelmus servieren.