Für dieses Spaghetti Gericht haben wir den Klassiker «aglio e olio» mit mediterranen Kräutern abgewandelt. So entstand eine sehr aromatische Variante, die hervorragend schmeckt!
Einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und die Spaghetti al dente kochen. Dann über einem Sieb abgiessen – dabei 80 ml vom Kochwasser auffangen – und abtropfen lassen.
Währenddessen für den Parmesan-Ersatz je 1 EL Pinienkerne, Haferflocken und Edelhefeflocken sowie ½ TL Salz in einem Standmixer fein mixen; die frischen Kräuter hacken.
Sobald die Spaghetti abgegossen sind, den Topf mit 2 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen; währenddessen den Knoblauch in Scheiben schneiden, dann in der Pfanne ca. 2 Min. andünsten. Mit 80 ml Kochwasser ablöschen, die abgetropften Spaghetti, 1 TL Yaconsirup sowie alle gehackten Kräuter dazugeben und gut vermengen. Mit 3 EL Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spaghetti aglio, olio e herbe auf zwei Tellern anrichten und mit dem Parmesan-Ersatz bestreut servieren.