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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 35 Minuten
  • Koch-/Backzei 15 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 287 kcal
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Fett 12 g
  • Eiweiss 6 g

Zutaten für 8 Mini-Pizzen

Für die Pizzaböden

  • 2 EL Chiasamen
  • 2 EL Leinsamen, geschrotet
  • 5 EL Wasser
  • 1 Blumenkohl (netto ca. 750 g)
  • 150 g Kichererbsenmehl
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • Kristallsalz und Pfeffer
  • 1 Ausstechring (8 -10 cm Ø)

Für die Tomatensauce

  • 1 mittelgrosse Tomate
  • 1 Rosmarinzweig
  • 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe

Für den Belag

  • ½ Aubergine
  • 8 - 10 Champignons (je nach Grösse)
  • 1 Handvoll Rucola
  • 80 g Mascarpone, vegan
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
Zentrum der Gesundheit
Blumenkohl-Pizza

Köstlich gesunde Blumenkohlpizza - glutenfrei

Der Boden dieser köstlich-gesunden Pizza besteht aus Blumenkohl, Kichererbsenmehl, Chia- und Leinsamen; belegt haben wir die Pizza mit Aubergine, Pilzen und Rucola – sehr lecker!

Zubereitung

1. Schritt

Für die Pizzaböden 2 EL Chiasamen und 2 EL geschrotete Leinsamen mit 5 EL Wasser gut verrühren und 10 - 15 Min. quellen lassen (du kannst auch nur 4 EL Chiasamen oder 4 EL Leinsamen verwenden). Währenddessen den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

In der Zwischenzeit den Blumenkohl in dem Mixer/Cutter in kleinen Portionen nach und nach mixen auf Couscous-Grösse mixen. Da die Grundmasse gleichmässig sein sollte, mixe den Blumenkohl nicht auf einmal! Anschliessend in ein Küchen- oder Leinentuch gegeben und so fest wie möglich auspressen; dabei sollte er bis zu 100 ml Flüssigkeit (oder mehr) verlieren.

2. Schritt

Für den Pizzateig den ausgepressten Blumenkohl in eine Schüssel geben. Die gequollenen Chiasamen und Leinsamen, 150 g Kichererbsenmehl, 1 EL Kräuter der Provence sowie 1 grosse Prise Salz dazugeben und gut vermengen. Den Teig mit Hilfe des Ausstechrings direkt auf dem Backblech in 5 mm hohe Rondellen formen. Du kannst auch einen grösseren Ausstechring (10 -12 cm Ø) verwenden und daraus vier Böden formen; natürlich gelingt das Formen auch einfach mit den Händen. Dann das Blech in den Ofen schieben und 15 Min. backen, bis der Rand Farbe angenommen hat.

Währenddessen für die Tomatensauce von der Tomate den Strunk entfernen, das Fruchtfleisch in Stücke schneiden und in den Mixer geben. Dann vom Rosmarin die Nadeln abzupfen und mit 100 g getrockneten Tomaten, 3 EL Tomatenmark und 1 Knoblauchzehe ebenfalls in den Mixer geben und fein pürieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Nach 15 Min. Backzeit das Backblech aus dem Ofen nehmen und die kleinen Blumenkohl-Pizzaböden mit der vorbereiteten Tomatensauce bestreichen.

Dann für den Belag ½ Aubergine waschen und fein würfeln; die Champignons säubern und fein würfeln; den Rucola waschen und trockentupfen. Die Auberginenwürfel und die Champignonwürfel auf der Tomatensauce verteilen, mit ein paar Kleksen Mascarpone garnieren, mit Rucola belegen und mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.