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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 775 kcal
  • Kohlenhydrate 73 g
  • Fett 39 g
  • Eiweiss 27 g
  • Ballaststoffe 6 g

Zutaten für 1 Pizza = 2 Portionen

Für den Teig

  • 5 g frische Hefe
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 100 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050) + für die Arbeitsfläche
  • 75 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • ½ TL Kristallsalz
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig

Für den Belag

  • 200 g Ricotta, vegan
  • ½ Bio-Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Brokkoli
  • 20 g Pinienkerne
  • 50 g Rucola
Zentrum der Gesundheit
Vegane Pizza Bianca mit Ricotta und Brokkoli

Vegane Pizza Bianca mit Ricotta und Brokkoli

Pizza Bianca heisst nichts anderes als «weisse Pizza» – also ohne Tomatensauce. Lass dich vom knusprigen, luftigen Teig und von der Ricotta-Creme mit Zitronen- und Knoblaucharoma selber überzeugen.

Zubereitung

1. Schritt

5 g Hefe zusammen mit 100 ml lauwarmem Wasser und 1 TL Kokosblütenzucker in einer kleinen Schüssel verrühren und 10 Min. stehen lassen.

In einer Rührschüssel 100 g Dinkelmehl mit 75 g Vollkorn-Dinkelmehl und ½ TL Kristallsalz geben. Nach 10 Min. die Hefeflüssigkeit mit 1 EL Olivenöl dazugeben und mit dem Knethacken oder von Hand 10 Min. zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 2 Std. um das doppelte aufgehen lassen.

2. Schritt

Währenddessen für den Belag 200 g Ricotta in eine Schüssel geben; von der halben Zitrone 1 TL Schale direkt zum Ricotta reiben, 1 EL Saft auspressen und ebenfalls dazugeben. Die Knoblauchzehe fein hacken, unterheben und die Creme mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Dann einen kleinen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen, den Brokkoli in kleine Röschen teilen. Die Röschen im kochenden Wasser ca. 30 Sek. blanchieren; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

3. Schritt

Nach der Gehzeit den Ofen mit einem Blech auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; ein Backpapier bereitlegen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, darauf den Teig mit einem Nudelholz rund und ca. 5 mm dünn ausrollen. Das heisse Blech aus dem Ofen nehmen, mit Backpapier bestücken und darauf den Teig legen. Dann mit der Ricotta-Creme bestreichen (dabei einen 1-cm-Rand freilassen), die Brokkoli-Röschen und 20 g Pinienkerne darauf verteilen. Das Blech in das untere Drittel des Ofens schieben und ca. 20 Min. backen.

Danach einen kurzen Moment auskühlen lassen und mit Rucola garniert servieren.