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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien 398 kcal
  • Kohlenhydrate 48 g
  • Fett 17 g
  • Eiweiss 11 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffelpizza

  • 10 g frische Hefe
  • ½ TL Kokosblütenzucker
  • 70 ml Sojadrink, lauwarm
  • 190 g Vollkorn-Dinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g Kartoffeln, festkochend – schälen und reiben
  • 1 TL Kristallsalz
  • 70 g saure Sahne, vegan – z. B. von Soyana
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Baby-Ananas – schälen und in dünne Scheiben schneiden
  • 100 g rote Paprika – halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden
  • 2 - 3 EL Kapern – halbieren
  • 3 EL veganer Käse zum Überbacken – selbermachen
  • 1 Handvoll Rucola
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 EL gehackter Oregano
Zentrum der Gesundheit
Kartoffelpizza

Kartoffelpizza Hawaii

Diese Kartoffelpizza schmeckt hervorragend! Das Besondere an unserer Rezeptur ist, dass nur eine Hälfte des Teigs aus Mehl besteht. Für die andere Hälfte haben wir geriebene Kartoffeln verwendet. So könnt ihr auch künftig den Glutengehalt eurer Pizzen reduzieren.

Zubereitung

1. Schritt

Für die Kartoffelpizza als Erstes die Zutaten vorbereiten; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Dann 10 g Hefe zusammen mit ½ TL Kokosblütenzucker in 70 ml lauwarmem Sojadrink auflösen und 10 Min. ruhen lassen.

3. Schritt

Dann 190 g Dinkelmehl zusammen mit den geriebenen Kartoffeln und 1 TL Salz in eine Schüssel geben und mit der Hefeflüssigkeit übergiessen. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 30 Min. gehen lassen.

4. Schritt

Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kneten. Dann 5-mm-dünn ausrollen, auf das Backblech ziehen und nochmals 20 Min. gehen lassen.

5. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

6. Schritt

Nach 20 Min. den Teig mit 70 g saurer Sahne bestreichen; dabei rundherum einen Rand von 1 cm freilassen. Dann leicht salzen und pfeffern.

7. Schritt

Die Ananasscheiben, Paprikastreifen sowie die halbierten Kapern darauf verteilen und mit dem veganen Käse beträufeln. Anschliessend das Blech in das unter Drittel des Ofens schieben und die Pizza 25 Min. backen.

8. Schritt

Dann aus dem Ofen nehmen, mit einer Handvoll Rucola belegen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln.

9. Schritt

Die Kartoffelpizza mit gehacktem Oregano bestreut servieren.