Diese Kartoffelpizza schmeckt hervorragend! Das Besondere an unserer Rezeptur ist, dass nur eine Hälfte des Teigs aus Mehl besteht. Für die andere Hälfte haben wir geriebene Kartoffeln verwendet. So könnt ihr auch künftig den Glutengehalt eurer Pizzen reduzieren.
Für die Kartoffelpizza als Erstes die Zutaten vorbereiten; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Dann 10 g Hefe zusammen mit ½ TL Kokosblütenzucker in 70 ml lauwarmem Sojadrink auflösen und 10 Min. ruhen lassen.
Dann 190 g Dinkelmehl zusammen mit den geriebenen Kartoffeln und 1 TL Salz in eine Schüssel geben und mit der Hefeflüssigkeit übergiessen. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 30 Min. gehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kneten. Dann 5-mm-dünn ausrollen, auf das Backblech ziehen und nochmals 20 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Nach 20 Min. den Teig mit 70 g saurer Sahne bestreichen; dabei rundherum einen Rand von 1 cm freilassen. Dann leicht salzen und pfeffern.
Die Ananasscheiben, Paprikastreifen sowie die halbierten Kapern darauf verteilen und mit dem veganen Käse beträufeln. Anschliessend das Blech in das unter Drittel des Ofens schieben und die Pizza 25 Min. backen.
Dann aus dem Ofen nehmen, mit einer Handvoll Rucola belegen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln.
Die Kartoffelpizza mit gehacktem Oregano bestreut servieren.