1. Schritt
10 g Hefe mit ½ TL Kokosblütenzucker in 70 ml lauwarmer Sojamilch auflösen und 10 Min. ruhen lassen. Währenddessen die Kartoffeln schälen und reiben; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Dann 190 g Dinkelmehl zusammen mit den geriebenen Kartoffeln und 1 TL Salz in eine Schüssel geben und mit der Hefeflüssigkeit übergiessen. anschliessend mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 30 Min. gehen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit die Baby-Ananas schälen und in dünne Scheiben schneiden; die Paprika halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden; die Kapern halbieren; 2 EL Oregano hacken.
Nach 30 Min. den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kneten. Dann 5-mm-dünn ausrollen, auf das Backblech ziehen und nochmals 20 Min. gehen lassen; den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
3. Schritt
Nach 20 Min. den Teig mit 70 g saurer Sahne bestreichen; dabei rundherum einen Rand von 1 cm freilassen. Dann leicht salzen und pfeffern. Die Ananasscheiben, Paprikastreifen sowie die halbierten Kapern darauf verteilen und mit dem veganen Käse beträufeln.
Anschliessend das Blech in das unter Drittel des Ofens schieben und die Pizza 25 Min. backen. Dann aus dem Ofen nehmen, mit einer Handvoll Rucola belegen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln.
Die Kartoffelpizza mit gehacktem Oregano bestreut servieren.