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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 30 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 448 kcal
  • Kohlenhydrate 70 g
  • Fett 11 g
  • Eiweiss 14 g

Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig

  • 300 g Dinkel-Vollkornmehl + für die Arbeitsfläche
  • 30 g Hefe, frisch
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 190 ml Wasser, lauwarm
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • ½ TL Kristallsalz

Für den Belag

  • 210 g Jackfrucht-Würfel (z. B. von Covinda, vorgegart)
  • 100 g rote Zwiebeln – fein würfeln
  • 200 g Tomaten – waschen, Strunk entfernen und in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 1 milde rote Chili – entkernen und fein hacken
  • 1 Knoblauchzehe – hacken
  • 100 ml passierte Tomaten
  • 50 g Tomatenmark
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Yaconsirup
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 3 EL fein geschnittene Petersilie
  • 1 EL fein geschnittener Majoran

Für den Dip

  • 200 g Sojajoghurt
  • 1 Prise Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 EL fein geschnittene Pfefferminze
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Lahmacun auf Holzbrett serviert

Lahmacun - Türkische Pizza

Dieses Lahmacun schmeckt einfach fantastisch! Der Belag ist pikant-würzig und sehr aromatisch. Dazu servieren wir einen Joghurt-Dip mit frischer Minze – die perfekte Kombination!

Zubereitung

1. Schritt

Für das Lahmacun als Erstes den Teig ansetzen. Hierzu die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und Kokosblütenzucker verrühren und 10 Min. stehen lassen.

2. Schritt

Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und mit der Hefe-Mischung und dem Olivenöl übergiessen. Entweder von Hand oder mit dem Knetaufsatz einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dann zurück in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Min. gehen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit den Dip zubereiten. Hierzu den Joghurt mit Salz, Pfeffer und Xylitol abschmecken, die Pfefferminze unterheben und kühlstellen.

4. Schritt

Dann für den Belag alle Zutaten in eine Schüssel geben, gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze aufheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

6. Schritt

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Dann das Backpapier vom Blech nehmen, auf die Arbeitsfläche legen und darauf den Teig rechteckig und ca. 5 mm dünn ausrollen.

7. Schritt

Das Backblech vor die Arbeitsfläche halten und das Backpapier mit dem Teig vorsichtig auf das Blech ziehen. Dann den Boden mit einer Gabel einige Male einstechen.

8. Schritt

Den Belag auf dem Boden verteilen; dabei einen Rand von 1 cm frei lassen und mit Erdnussöl einpinseln. Anschliessend 20 - 25 Min. im Ofen backen.

9. Schritt

Das Lahmacun aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Dip servieren.

10. Schritt

Dazu passt ein knackiger Blattsalat.