Für den Teig
- 30 g frische Hefe
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 190 ml Wasser, lauwarm
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl + für die Arbeitsfläche
- ½ TL Kristallsalz
- 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
Für den Teig 30 g frische Hefe mit 1 TL Kokosblütenzucker und 190 ml lauwarmem Wasser verrühren und 10 Min. stehen lassen. Währenddessen 300 g Vollkornmehl mit ½ TL Salz in eine Schüssel geben.
Nach 10 Min. die Hefe-Mischung dazugeben und mit 3 EL Olivenöl übergiessen. Dann von Hand oder mit dem Knetaufsatz einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Anschliessend zurück in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit für den Dip 200 g Sojajoghurt in eine kleine Schüssel geben; mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Xylitol abschmecken. 1 EL Pfefferminze fein schneiden und unterheben; anschliessend kühlstellen.
Für den Belag 210 g Jackfrucht-Würfel in eine Schüssel geben; 200 g Tomaten waschen, den Strunk entfernen, dann in 1,5-cm-Würfel schneiden und zu der Jackfrucht in die Schüssel geben; 100 g rote Zwiebeln fein würfeln; die Chilischote entkernen und fein hacken; die Knoblauchzehe hacken; 3 EL Petersilie sowie 1 EL Majoran fein schneiden.
Dann alle vorbereiteten Zutaten mit 100 ml passierten Tomaten, 50 g Tomatenmark, 2 EL Yaconsirup und ½ TL geräuchertem Paprikapulver ebenfalls in die Schüssel geben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze aufheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. In der Zwischenzeit Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Dann das Backpapier vom Blech nehmen, auf die Arbeitsfläche legen und darauf den Teig rechteckig und ca. 5 mm dünn ausrollen.
Das Backblech vor die Arbeitsfläche halten und das Backpapier mit dem ausgerollten Teig vorsichtig auf das Blech ziehen. Dann den Boden mit einer Gabel einige Male einstechen.
Den Belag auf dem Boden verteilen; dabei einen Rand von 1 cm frei lassen und mit Erdnussöl einpinseln. Anschliessend 20 - 25 Min. im Ofen backen.
Das Lahmacun aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Dip servieren.
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