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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 630 kcal
  • Kohlenhydrate 67 g
  • Fett 30 g
  • Eiweiss 19 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Pizza

  • 1 Dinkel-Pizzateig (36 x 23 cm)
  • 400 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden
  • 200 g Feta, vegan (von Soyana; oder eine andere cremige Käsealternative)
  • 30 g Tomaten, getrocknet – hacken
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL gehackter Rosmarin
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken

Für das Topping

  • 200 g gemischte Pilze – in Scheiben schneiden
  • 100 g Zwiebel (optional) – schälen und in Ringe schneiden
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 EL gehackter Oregano
  • 1 TL gehackter Rosmarin

Für den Dip

  • 200 g saure Sahne, vegan – z. B. von Soyana
  • 3 EL Wasser
  • ½ TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 EL gehackter Oregano
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Pizza mit Kartoffeln und veganem Feta

Pizza mit Kartoffeln und veganem Feta

Diese herzhafte und fein-würzige Pizza mit Kartoffeln und veganem Feta ist mega-lecker. 15 Minuten Vorbereitung und ab in den Ofen.

Zubereitung

1. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Die Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Einen Topf mit aufkochen lassen, reichlich salzen und die Kartoffelscheiben darin 3 Min. blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit den Feta cremig rühren. Dann die getrockneten Tomaten sowie 1 TL Rosmarin hacken und beides unter den Feta heben. Mit 1 EL Tamari und 1 EL Edelhefeflocken würzen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

Den Pizza-Teig auf das Backpapier legen und mit einer Gabel mehrere Male einstechen. Dann mit der Feta-Creme bestreichen; dabei einen Rand von 1 cm freilassen. Anschliessend die abgetropften Kartoffelscheiben gleichmässig darauf verteilen, mit 1 EL Erdnussöl bepinseln, salzen, pfeffern und 20 Min. im Ofen backen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für das Topping die Pilze in Scheiben schneiden. Eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Pilzscheiben darin 5 Min. goldbraun braten. Währenddessen 1 EL Tamari mit 2 EL Wasser verrühren. Nach 5 Min. die gebratenen Pilzscheiben mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen, pfeffern und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Die Pilze aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelringe 8 -10 Min. braun braten.

4. Schritt

Die Pizza kurz aus dem Ofen nehmen; Währenddessen 1 EL Origano sowie 1 TL Rosmarin Hacken. Dann die gebratenen Pilzscheiben sowie die gebratenen Zwiebelringe darauf verteilen, mit dem gehackten Oregano und Rosmarin bestreuen und nochmals 5 Min. in den Ofen schieben.

In der Zwischenzeit für den Dip 200 g Saure Sahne mit 3 EL Wasser und ½ TL Xylitol in einer Schüssel verrühren. 1 EL Oregano hacken und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pizza zusammen mit dem Dip servieren.