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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion/ Stück

  • Kalorien 272 kcal
  • Kohlenhydrate 47 g
  • Fett 4 g
  • Eiweiss 12 g
  • Ballaststoffe 2 g

Zutaten für 2 grosse Pizzen (je 4 Portionen)

Für den Pizzateig

  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g Hefe, frisch
  • 500 g Dinkelmehl, hell (1050)
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig

Für die Tomatensauce

  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 50 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 400 g geschälte Tomaten, aus dem Glas
  • 1 - 2 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Belag

  • 200 g Blattspinat
  • 150 g Pilze (z. B. Champignons und Kräuterseitlinge)
  • 100 g Tomaten
  • 160 g veganer Mozzarella – (selbermachen)
  • 5 g Basilikumblätter
Zentrum der Gesundheit
Pizza mit Spinat

Pizza mit Spinat und Pilzen

Diese leckere Pizza mit selbstgemachtem Teig haben wir mit Blattspinat, Pilzen und unserem veganen Mozzarella belegt – ein tolles Gericht für die ganze Familie!

Zubereitung

1. Schritt

Am Vortag für den Teig 300 ml Wasser und 10 g Hefe in einer Schüssel verrühren, dann 500 g Mehl, 1 TL Salz und 1 TL Olivenöl dazugeben und 15 Min. zu einem glatten Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dann das Tuch entfernen, mit Klarsichtfolie abdecken und 24 Std. in den Kühlschrank stellen.

2. Schritt

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Std. in der Küche temperieren lassen.

In der Zwischenzeit für die Tomatensauce die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch pressen. Dann einen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 5 Min. leicht braten. Dann den gepresstenKnoblauch und 3 EL Tomatenmark dazugeben und unter Rühren 1 Min. mitbraten. Mit den geschälten Tomaten ablöschen, 1 EL Yaconsirup einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und die Sauce 30 Min. köcheln lassen; ggf. mit 1 EL Yaconsirup, Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

3. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. In der Zwischenzeit für den Belag die Pilze und die Tomaten  in Scheiben schneiden; die Basilikumblätter zupfen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den temperierten Teig halbieren, zu Kugeln formen  und jeweils rund und ca. 8 mm dünn ausrollen.

4. Schritt

Dann mit der abgekühlten Tomatensauce bestreichen; jeweils die Hälfte vom Spinat, den Pilzscheiben, den Tomatenscheiben sowie vom Mozzarella darauf verteilen und 20 Min. im Ofen backen.

Die Pizzen aus dem Ofen nehmen und mit gezupften Basilikumblättern garniert servieren.