Für den Pizzateig
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 10 g Hefe, frisch
- 500 g Dinkelmehl, hell (1050)
- 1 TL Kristallsalz
- 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
Diese leckere Pizza mit selbstgemachtem Teig haben wir mit Blattspinat, Pilzen und unserem veganen Mozzarella belegt – ein tolles Gericht für die ganze Familie!
Tipp: Falls du keine 24 Std. Zeit hast, kannst du auch diesen Teig verwenden: https://www.zentrum-der-gesundheit.de/rezepte/hauptgerichte/pizzen/pizzateig
Am Vortag für den Teig 300 ml Wasser und 10 g Hefe in einer Schüssel verrühren, dann 500 g Mehl, 1 TL Salz und 1 TL Olivenöl dazugeben und 15 Min. zu einem glatten Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dann das Tuch entfernen, mit Klarsichtfolie abdecken und 24 Std. in den Kühlschrank stellen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Std. in der Küche temperieren lassen.
In der Zwischenzeit für die Tomatensauce die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch pressen. Dann einen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 5 Min. leicht braten. Dann den gepresstenKnoblauch und 3 EL Tomatenmark dazugeben und unter Rühren 1 Min. mitbraten. Mit den geschälten Tomaten ablöschen, 1 EL Yaconsirup einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und die Sauce 30 Min. köcheln lassen; ggf. mit 1 EL Yaconsirup, Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Du kannst die Tomatensauce zusätzlich noch mit Kräutern deiner Wahl verfeinern.
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. In der Zwischenzeit für den Belag die Pilze und die Tomaten in Scheiben schneiden; die Basilikumblätter zupfen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den temperierten Teig halbieren, zu Kugeln formen und jeweils rund und ca. 8 mm dünn ausrollen.
Dann mit der abgekühlten Tomatensauce bestreichen; jeweils die Hälfte vom Spinat, den Pilzscheiben, den Tomatenscheiben sowie vom Mozzarella darauf verteilen und 20 Min. im Ofen backen.
Die Pizzen aus dem Ofen nehmen und mit gezupften Basilikumblättern garniert servieren.
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