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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 593 kcal
  • Kohlenhydrate 83 g
  • Fett 16 g
  • Eiweiss 25 g
  • Ballaststoffe 8 g

Zutaten für 3 Portionen

Für den Teig

  • 260 g Dinkelmehl, hell (Typ 630)
  • 60 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 10 g frische Hefe
  • 1 EL Vollrohrzucker
  • 10 g Olivenöl, hitzebeständig
  • 210 ml Wasser
  • 10 g Kristallsalz
  • Dinkelgriess (zum Bestreuen)

Für den Belag

  • 320 g Seidentofu
  • 16 g Bio-Maisstärke
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • ¼ TL Räuchersalz (optional)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g rote Zwiebeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 100 g Räuchertofu
  • Olivenöl, hitzebeständig
Zentrum der Gesundheit
Knusprige Zwiebelpizza mit Räuchertofu

Knusprige Zwiebelpizza mit Räuchertofu

Proteinreiche Zwiebelpizza mit knusprigem Boden und herzhaftem Räuchertofu – ein deftiger Genuss für Liebhaber der veganen Küche.

Zubereitung

1. Schritt

Für den Teig 260 g Dinkelmehl und 60 g Dinkel-Vollkornmehl in einer Schüssel gut vermischen. 10 g Hefe zwischen den Fingern im Mehl zerreiben, 1 EL Vollrohzucker, 10 g Olivenöl sowie 210 ml Wasser dazugeben und 12 Min. zu einem glatten Teig kneten. Dann in eine leicht geölte Schüssel geben und 1 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Anschliessend 10 g Salz dazugeben und den Teig nochmals 3 - 4 Min. kneten. Dann wieder in die geölte Schüssel geben und abgedeckt erneut 1 Std. gehen lassen.

2. Schritt

Den Teig auf die Arbeitsfläche legen und alle Seiten in die Mitte einschlagen, bis sich eine straffe Kugel geformt hat. Den Teig erneut abgedeckt 30 Min. ruhen lassen, damit er sich wieder etwas entspannen kann.

3. Schritt

Für den Belag 320 g Seidentofu mit 16 g Maisstärke, 1 EL Edelhefeflocken und 2 Prisen Muskatnuss in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Creme mit Räuchersalz sowie Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

Die roten Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; das Weisse der Frühlingszwiebeln in Spalten schneiden und das Grüne in 3-cm-Stücke schneiden; den Räuchertofu in 5-mm-Würfel schneiden. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen, die Tofuwürfel ca. 3 Min. braten, salzen und aus der Pfanne nehmen. Die Pfanne erneut mit Olivenöl erhitzen, die weissen Frühlingszwiebel-Viertel zusammen mit den roten Zwiebelstreifen ca. 3 Min. braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die grünen Frühlingszwiebelstücke unterheben.

4. Schritt

Den Ofen mit einem Backblech auf 240 °C Umluft vorheizen. Nach 30 Min. die Arbeitsfläche mit Dinkelgriess bestreuen und darauf den Teig zu einem 1 - 1,5 cm hohen Rechteck auseinanderziehen. Das vorgeheizte Backblech aus dem Ofen nehmen und ebenfalls mit Dinkelgriess bestreuen. Den Teig vorsichtig auf das Blech heben, mit der Creme bestreichen, die Tofuwürfel und die Zwiebeln aus der Pfanne darauf verteilen. Das Blech in den Ofen schieben und ca. 12 - 20 Min. backen.

Schliesslich die Pizza aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und servieren.