Für den Teig
- 300 g Vollkorn-Dinkelmehl + etwas für die Arbeitsfläche
- 30 g Hefe, frisch
- 160 ml Wasser, lauwarm
- 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 1 TL Kokosblütenzucker
- ½ TL Kristallsalz
Diese knusprige Zwiebel-Pizza hat einen angenehm-würzigen Belag aus Zwiebeln, Räuchertofu und Lauch. Dieser wird mit püriertem Seidentofu überzogen, gewürzt und schliesslich 25 Minuten gebacken – fertig.
Für den Teig die Hefe mit etwas lauwarmem Wasser und dem Kokosblütenzucker verrühren und 10 Min. stehen lassen.
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und mit der Hefe-Mischung, dem restlichen Wasser und dem Olivenöl übergiessen. Entweder von Hand oder mit einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dann zurück in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit für den Belag 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und den Lauch darin ca. 3 Min. scharf anbraten. Dann die Tofuwürfel dazugeben und 2 Min. mitbraten. Das Ganze mit Muskat, Rauchsalz und Pfeffer pikant würzen, vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Für den Guss den Seidentofu zusammen mit der Stärke in ein hohes Gefäss geben, das restliche Erdnussöl, die Hefeflocken, Salz und Pfeffer dazugeben, mit einem Stabmixer fein pürieren und abschmecken.
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze aufheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, danach das Backpapier vom Blech nehmen, auf die Arbeitsfläche legen und darauf den Teig rechteckig und ca. 5 mm dünn ausrollen.
Das Backblech vor die Arbeitsfläche halten und das Backpapier mit dem Teig vorsichtig auf das Blech ziehen.
Den Belag darauf verteilen; dabei einen Rand von ca. 1,5 cm freilassen. Den Guss über den Belag geben, mit einem Löffel gleichmässig verteilen und 20 - 25 Min. im Ofen backen.
Die Zwiebel-Pizza aus dem Ofen nehmen und zusammen mit einem Blattsalat geniessen.