Djuvec-Reis ist ein herzhaftes serbisches Reisgericht, angereichert mit Gemüse und aromatischen Gewürzen. Es bietet eine perfekte Beilage oder eine köstliche eigenständige Mahlzeit.
Die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein würfeln; die Paprika halbieren, entkernen und fein würfeln; die Tomate vierteln, den Strunk entfernen und ebenfalls fein würfeln.
Eine grosse Pfanne mit Olivenöl erhitzen, die Zwiebel-, Knoblauch- und Paprikawürfel 3 - 5 Min. scharf anbraten. Dann 2 EL Tomatenmark einrühren, mit ¾ TL Paprikapulver bestäuben und den Reis unterheben. Die Tomatenwürfel, 350 ml Gemüsebrühe und 70 g Ajvar einrühren, aufkochen und dabei salzen sowie pfeffern. Die Hitze reduzieren, einen Deckel auflegen und ca. 10 Min. garen; gelegentlich umrühren. Danach die Erbsen dazugeben und weiterer 10 - 15 Min. köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Die Petersilie fein schneiden, unter den Reis heben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Reis anrichten und servieren. Er eignet sich als tolle Beilage zu den Ražnjići (Pilzspiesse).